当前位置: 首页 > 专业简介 > 新闻学

新闻学

新闻学

学科类别:新闻传播学

专业名称:新闻学

专业方向:电视新闻、网络新闻、报纸新闻

学 位:文学学士

学 制:四年


培养目标:

新闻学专业培养德智体全面发展的,掌握新闻学与传播学的基本理论与专业技能,具有创新精神与实践能力,能在各类新闻媒体、图书出版等行业从事新闻报道、编辑、策划、制作、管理等相关工作的高级应用型人才。

主要课程:

新闻采访、新闻写作、传播学原理、专业新闻写作、新闻摄影与摄像、广播电视新闻学、媒体策划与运营、视频编辑制作。

专业特色:

本专业除了加强新闻学基本理论和基础知识教学以外,注重实践教学环节,强调学生新闻职业素质和能力的培养。教师队伍结构中有一半是从事新闻工作的一线高级编辑和高级记者,与数家媒体建立了合作培养关系。学生接受新闻采编、新闻分析、节目策划、后期制作以及相关业务的操作训练,尤其是教师带学生一线采访的现场教学方式,使学生新闻业务能力有较大提升。新闻学实践实验教学体系完善,实现了以新闻学专业实验室为基础平台,以学校广播站和校报等为常设阵地,以新闻媒体为主要实习基地的三级实践教学体系。

就业前景:

新闻学是以人类社会客观存在的新闻现象作为自己的研究对象,探索新闻事业的产生、发展的特殊规律和新闻工作的基本要求的一门科学。人类社会的发展越来越依赖信息的交流,新闻事业对人类社会就产生越来越大的影响。新闻传播活动从原始的口头传播到文字的手抄和印刷传播,再到无线电广播和电视广播,现在已成为人类生存发展必不可少的社会生活条件。为适应现代新闻事业发展的需要,发挥我校专业学科布局优势,突出应用学科的社会实践特性,加强相关学科的交流与渗透,新闻学专业已经与广播电视编导、播音与主持艺术、影视摄影与制作、摄影、广告学等我校其他相关专业相辐射形成了良好的生态环境。经过四年的学习,毕业生可以在大众传播媒介的报纸、广播、电视、电影、杂志、书籍、网络等行业从事文字编辑、影视传播、出版策划、新闻采写等相关业务工作。此外,在社会信息高度发达的今天,新闻学背景成为多种行业的显在需求,如政府发言人、企事业单位新闻中心等。在网络上的“21世纪最具前途的职业调查”中,传媒记者以较高的认同率位居前十位之列,接受系统的新闻学高等学历教育无疑是成就“无冕之王”的一条重要路径。

 

(数据更新至2020年06月04日)