当前位置: 首页 > 专业简介 > 汉语言文学

汉语言文学

汉语言文学

 

学科类别:中国语言文学

专业名称:汉语言文学

专业方向:文秘文员 教育教学 新闻传播

学 位:文学学士

学 制:四年


培养目标:

本专业以社会需求为导向,培养德智体美全面发展,掌握专业基础理论与知识、基本专业技能、较宽广的文化与科学知识,具有创新精神和实践能力,具备较强的语言文字表达能力、文学作品的阅读与分析能力,能在企业单位、社会组织与社会机构、新闻出版,中小学校,从事文秘文员、文学编辑,教育教学工作的应用型本科人才。

主要课程:

现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现当代文学、中国古代文学、中国古典文献学、外国文学、写作、文学概论、比较文学、美学、学术论文写作。

专业特色:

汉语言文学专业根据学校“立足吉林、辐射全国,面向行业、面向基层,为地方经济建设和社会发展服务”的办学定位,坚守“文以化人,学以致用”的理念,培养掌握专业基础理论和基本技能、具备较强语言文字表达能力和文学作品鉴赏能力、具有创新精神和实践能力,能在企事业单位、社会组织与社会机构从事文秘文员工作,在新闻出版单位从事文字编辑,在中小学校从事教育教学工作的应用型高素质人才。

本专业拥有一支素质较好、教学科研水平较高的师资队伍。多年来专业在教育教学改革方面取得了显著成果,专业基础课“中国古代文学、古代汉语、现代汉语、中国现当代文学”均为省级优秀课程。其中“中国古代文学”于2014年被评为省级精品课程、2018年被评为省级精品在线课程。专业教师具有较强的科研能力,一直承担着国家、省、市级科研项目,主编参编教材多部,发表核心期刊论文多篇,部分成果获得省市级奖励。

专业“注重应用性、突出人文性、强调实践性”,以应用型人才培养为中心,以课内教学改革与课外活动创新为主线,以师资队伍建设为支撑,实施班导师与专业导师相结合的“双导师制”育人机制,形成“知识传授—能力培养—素质教育”三位一体教学模式。以“不失人文底蕴、凸显应用能力”为目标,根据创新型新文科人才培养需求,构建优质教育体系,实施以“适合的教育”为特征的人才培养模式设计工程、以“课堂教学改革”为核心的教学模式改革工程、以“两个全覆盖”为特点的第二课堂建设工程、以“合作教育”为依托的培养道路建设工程、以“六项基本能力”为代表的能力提高工程和以“养成教育”为抓手的素质教育工程,培养具有“五有二能”综合素质的应用型高素质人才。构建知、情、意、行养成教育体系,推出系列好习惯项目供学生选认并坚持养成,建设校家合作教育共同体。

近年来学生获国家、省级竞赛奖百余项,启梦文学社团获“全国高校优秀文学社团”称号。2010年—2019年间,汉语言文学专业共有60余名同学分别考入了吉林大学、香港中文大学辽宁大学、河北大学、东南大学、东北师范大学、南京师范大学、天津师范大学、首都师范大学、延边大学、中国艺术研究院等国内知名大学与研究院所,就业率也高达95%以上。

就业前景:

汉语言文学专业涉及面宽,就业面广。国家党政机关、科研部门、新闻媒体、出版机构、广播影视机构、地方高校、中小学、军队、企事业单位等都是汉语言文学专业毕业生的就业去向。光华学院汉语言文学专业自创建以来,已培养了数以千计的毕业生。由于本专业毕业生一般文笔较好,思维活跃,可以胜任很多部门和机构的工作。所以,大部分学生毕业后,可选择的职业多样化,可以到各级教育机构从事语文教育教学工作,可以到报社、杂志社从事记者、文字编辑等工作,也可到各级各类企事业单位从事文秘、行政管理等工作。

从发展角度来看,由于中国文化的浓重氛围和民族精神的强烈吸引力的存在,高校的汉语言文学专业从最初设立至今,它的逐步完善与飞跃发展我们有目共睹。随着国家对教育规划的调整,语文教学的比重在可以预见的未来,在各级教育结构中将会大幅度提升,与此相应,高校的汉语言文学专业在社会中的影响力也将会与日俱增,它必将在越来越多元化的社会环境中为莘莘学子们营造更加广阔的发展空间。

 

(数据更新至2020年06月04日)