当前位置: 首页 > 专业简介 > 秘书学

秘书学

秘书学

学科类别:中国语言文学

专业名称:秘书学

专业方向:商务秘书、行政秘书

学 位:文学学士

学 制:四年


培养目标:

本专业适应社会需求,针对学生实际,努力培养具有良好的综合素质,德智体美全面发展,掌握扎实的秘书学理论和相关知识,具备较强的实际操作、创新精神和学习能力,能在机关企事业综合管理部门,从事行政管理和秘书工作的应用型本科人才。

主修课程:

现代汉语、基础写作、中国秘书史、秘书学概论、秘书心理学、秘书实务、秘书写作、涉外秘书学、管理学。

专业特色:

长春光华学院文学与新闻传播学院秘书学专业,适应社会需求,针对学生实际,努力培养具有良好的综合素质,德智体美全面发展,掌握扎实的秘书学理论和相关知识,具备较强的实际操作、创新精神和学习能力,能在机关企事业综合管理部门,从事行政管理和秘书工作的应用型本科人才。

秘书学专业通过开设现代汉语、基础写作、秘书学概论、秘书心理学、秘书实务、秘书写作等课程,采用理论结合实践的教学模式,注重秘书实践能力的培养。

为了培养学生的学习兴趣和实践能力,每年会举办秘书节系列活动,学生也成立了“筑梦秘书协会”,在筑梦秘书协会和秘书节的活动中,通过应用写作比赛、演讲比赛、办公自动化比赛等项目,与专业课程相结合,完善了学生的相关能力。

 

(数据更新至2021年06月10日)