当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友活动 > 正文

“廿载桃李庆冠辰,志学信新绽光华” 校庆主题征文【校友篇】

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2020-09-22 】

“廿载桃李庆冠辰,志学信新绽光华”

校庆主题征文【校友篇】

为庆祝长春光华学院即将到来的二十华诞,文学院启梦文学社积极开展了“廿载桃李庆冠辰,志学信新绽光华”的主题征文活动,并在我校师生与家长校友同志中引起热烈反响,迄今共收录了许多优秀的征文稿件进行筛选。

廿载沧桑,薪火相传;桃李竞秀,煌煌华章。在本期,文学社将为大家展示我校校友同志们对长春光华学院建校二十周年校庆的衷心祝福。

《七言藏头藏字贺校庆》

2012级 广告学 王瀚正

光价无彻光盈门

华筵直待华灯照

学德习赛学进步

院朗书声院永昼

二十华诞二区景

十千诗酒十分倾

周游学府周天澈

年走春闱年锦绣

校育菁杰校友还

庆云清景庆回旋

《廿载桃李庆冠辰,志学信新绽光华》

2013级 机械工程学 钟一茗

星光依旧灿烂,

真心依旧没有改变;

回来是我唯一的诺言,

相聚是我所有的期盼;

20年来,从独立学院到民办高校;

20年来,从长春大学光华学院到长春光华学院;

20年来,从无到有,发展到今天拥有数万学子的高等院校,累累傲人的硕果;

是几代光华人共同努力奋斗的见证,

光华永远都是我的最初,

光华永远都是我的开始!

请相信我们明天一定会再见,

就像白云离不开蓝天!

《恭贺与漫谈》

2015级 汉语言文学 葛盛宇

傍晚的时候挂起了三号风球,雨幕在风暴的挟持下向落地窗怒劈而来,高耸的密集屋宇在昏黄的山色中歪歪斜斜、明明灭灭。明斯克烟雾迷蒙里耀眼的闪光后,新闻切换到了万人空巷的首尔,此起彼伏的韩语在短促尖锐的风雨声中不甚真切。夏末的南方都会就这样入夜了。忽然收到被QQ延时推送的消息,是一份关于母校廿载庆典的稿件邀约。过去的一年里发生了诸多会被载入史册的事件,也委实是时候做一番回顾与思考了。

首先,自然是恭贺光华二十岁的生日,祝愿她在制度化与公开化的向度上层楼更进。

其次,我想以漫谈的方式略述作为人文社会学学生的体会,以期抛砖引玉。重点并不在于我写了什么,而在于文句间的症候与通向症候路途中的风景。

1)以学促识,具象知识的学习是为了认知能力的培养而服务的。

2)锻炼批判性思维能力。一个权威、一条真理的时代已然落幕了,真相的三百六十个侧面在后现代剧院里粉墨登场。

3)外语的重要性在于它可以提示通往真理被消失的一些面向的踪迹。

4)文学的学习重点之一在于培养博爱精神、梦想能力、自由主义认识论与社会正义。

5)文学是不愿提供解决问题的方法的,它热衷的是关于存在的种种假设,同时它也拒绝定性与定义,任何概括性术语或是非句式的生成都以个体放弃多姿多彩的差异性过程为代价。

6)生活中富有技巧性的风骨与态度是大学必修课,如何在社会的沧海里驾驭小我的轻舟是各科老师们的授课内容之一。

7)大学不应告诉你是什么、怎么样,而应告诉你可能是什么、可能怎么样。

8)成功与经济发展一样,重要的是为了谁而非怎么样。

9)创新能力与权力建制密切相关,而权力建制自上而下的复制能力无与伦比。

10)作为被告知的一代,我们想告知世界什么?

《光华掠影》三首

——写于母校创建二十载之际

2015级 新闻学 朱天琦

其一

汇智光华·走笔天涯

喜都汇智邀群才,闻新启梦久盛名。

博语路旁不期遇,学士亭边廿载情。

英伦城内着灯火,园廊松怀又竞游。

风流走笔谈笑去,今朝天涯就春风。

其二

光华趣事

三六一路眺期许,二号线内盼远方。

武汉路里食小吃,光华桥上侃大山。

南区花园习名言,北区书馆朗读声。

日月光华庆冠辰,从周复梦绽新颜。

其三:

三上而出新·百年梦光华

轻风又思同窗情,怎奈有心母校恩。

坐观云起知水暖,游人斜晖绽晴光。

桃李庆冠逢新时,志学信新故地归。

三上新阶期雨顺,百年光华更昌繁。