当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】23-24-1系列学习(三)|创新扩散理论下的节目创新研究

【发布:林安齐 | 投稿:新闻传播系 | 发布日期:2023-10-16 】

2023年10月13日17时20分,长春光华学院文学院新闻传播系佟文娟教授在二教404教室进行了题为《创新扩散理论下的节目创新研究——兼谈毕业设计创作》的学术讲座,新闻学专业的大四学生参加了本次学术讲座。

Macintosh HD:Users:abc:Documents:系里工作文件:科研:博士教授讲座:2023教授博士讲座:文学院+科技类综艺节目的创新研究+佟文娟:照片:10.jpg

讲座中,佟文娟老师首先介绍了传播学学者罗杰斯的创新扩散理论的产生过程、主要内容、研究结论以及影响作用,重点介绍了罗杰斯认为影响创新扩散的主要因素;其次,讲座结合我国科技类综艺节目《机智过人》的创作和传播情况,检视该节目在相对优势、兼容性、易用性、可试性、易见性、传播渠道、受众个体创新精神、社会系统等影响创新事物扩散的因素方面是否有所考虑,结果验证罗杰斯的创新扩散理论在当前时代环境下仍具有理论价值和指导性;最后,讲座结合上述理论、方法、案例就新闻学专业的毕业设计(栏目设计)选题、策划思路、内容表现、形式表达以及文本写作等进行了讲解。

Macintosh HD:Users:abc:Documents:系里工作文件:科研:博士教授讲座:2023教授博士讲座:文学院+科技类综艺节目的创新研究+佟文娟:照片:5.jpg

佟文娟老师的讲座内容清晰,过程详细。同学们比较全面地了解了创新扩散理论的基本观点以及如何运用该理论检验和指导创新事物的传播扩散。讲座尤其对毕业设计在过程安排、内容设计、形式创制等各方面如何进行提供了及时的指导,学生纷纷表示非常受益。

佟文娟:长春光华学院新闻传播系教授 博士

Macintosh HD:Users:abc:Desktop:盛德讲坛22-23-1:9.2 第一次王健:盛德讲坛序.jpg

供稿:新闻传播系