当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】22-23-2系列学习(四)|社交媒体时代的自我呈现与隐私悖论

【发布:林安齐 | 投稿:新闻传播系 | 发布日期:2023-05-13 】

5月12日下午,文学院“盛德讲坛”组织了本学期第四次学习活动。新闻传播系王健老师在新闻传播实验室为全院师生带来一场关于媒介社交化的精彩讲座。

Macintosh HD:Users:abc:Desktop:2023教授博士讲座:王健:王健讲座材料:5.jpg

由于媒介的社交化,社交媒体时代的自我呈现具有高度的公共可见性,相对于传统社交场景中的前台于后台不断发生变化,场景的边界不断消解。于此同时,社交媒体中的各种自我呈现与互动行为,极易成为隐私表露行为,由此引发关于隐私泄露与隐私保护之间的冲突,导致隐私悖论的出现,并在困境中无法轻易挣脱。王健老师从社交媒体时代自我呈现的新特征、社交媒体时代的自我呈现与隐私问题之间的张力、社交媒体时代的隐私悖论及其困境三个方面就上述内容进行了精彩的阐述。

Macintosh HD:Users:abc:Desktop:2023教授博士讲座:王健:王健讲座材料:3.jpg

社交媒体为我们的自我呈现带来了哪些变化?这些变化又为戈夫曼的拟剧理论带来了哪些挑战?带着这些疑问,同学们认真倾听了讲座,并在结束后与王老师进行了热烈的交流与讨论。

王健:长春光华学院新闻传播系副教授 博士

Macintosh HD:Users:abc:Desktop:盛德讲坛22-23-1:9.2 第一次王健:盛德讲坛序.jpg

供稿:新闻传播系