当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

“写作是与这个世界对话的方式”——影视文学沙龙介绍会

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-10-11 】

为营造良好的校园文化氛围,进一步提升汉语言文学新生的写作素养,汇聚专业指导优势积极推动“文学+影视”人才培育,戏剧影视文学创作中心于2021年10月10日18时在第二教学楼118召开了影视文学沙龙介绍会。本次介绍会由戏剧影视文学创作中心主任王志亮老师主讲,参加此次介绍会的有戏剧影视文学创作中心青年教师丁瑜,文学与新闻传播学院启梦文学社同学以及21级汉语言文学专业全体学生。

首先,王志亮老师简单介绍了戏剧影视文学创作中心的主要工作和影视文学沙龙的历史。接下来从写作的概念、写作具备的能力、写作的意思与意义、写作的思考与感悟四个方面作了“写作是与这个世界对话的方式”的主题报告。王老师结合自己的写作经验,通过引出话题,引导学生回答,再举例说明,深入浅出地讲述写作与学习、生活之间密不可分的关系。他说,写作的道路看似枯燥乏味,但只要细心观察、用心体会,把写作当成一种兴趣爱好,并付诸行动坚持下去,就会有所收获。热爱是最好的老师,生活是最大的舞台,创作中心主办的《光华电影文学》杂志将为同学们提供展示自我才华的平台,期待学生珠玉华章络绎而至。最后,王老师以作家柳青的《创业史》中的一句“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”作为本次影视文学沙龙介绍会的结束语。

整场介绍会,新生们积极踊跃发言,现场气氛非常活跃。

此次影视文学沙龙介绍会,不仅提高了学生对专业写作知识的认识,更开阔了学生的写作视野,激发了学生的写作热情,相信对新生们接下来的学习、生活以及写作道路有很好的启迪作用。

(供稿:戏剧影视文学创作中心)