当前位置: 首页 > 科研工作 > 著作 > 正文

《打造有灵魂的课堂---教师语言技能及培养策略研究》——张乐

【发布: | 投稿: | 发布日期:2021-05-20 】

作者:李晖旭 张乐

书名:打造有灵魂的课堂---教师语言技能及培养策略研究

出版社:吉林人民出版社

内容提要

语言是交流思想的工具,是知识传播的载体,对于教师职业来说尤为重要。教师语言技能的培养与语言技能策略的应用是课堂的灵魂所在,正是由于语言是打开知识宝库的钥匙,是连通师生心灵的桥梁,是教师完成历史使命、履行神圣职责的重要条件和手段,所以,一线教师在教学过程中应当审慎使用自身教学语言,借助恰当的教师语言提升教育教学效果和教育教学质量,培养学生优秀的品质以及良好的学习素养。教师的使命是启迪人类智慧,传播人类文明,良好的语言技能是教师必备的素养, 是教师职业能力结构的重要组成部分。因此,教师必须不断增强语言基本功,不断锤炼语言表达能力。基于此,十分有必要就当下教师语言技能及其培养策略进行系统探析,以期促进教师语言技能的进一步提升。本着实用性与可行性的原则,最大限度地帮助广大教师修炼自己的语言艺术,提升自身的语言技能,实现自己的教育梦想。本书既有深入浅出的论述,也有实践案例的生动映衬,对教师语言技能相关内容的研究者具有重要参考价值。作为一线教师,我们也应加强思想道德修养,丰富知识储备,完善知识结构,提高驾驭语言的能力。