当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【返家乡社会实践活动】雷靖柔:筑巢引凤 助力家乡(第二十七期)

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-01-24 】

执实践之笔,泼墨青春之卷。为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大青年接过“实践”的时代之笔,在祖国大地上书写“青春之卷”,长春光华学院文学院积极响应校团委号召,开展2023年寒假期间“返家乡社会实践活动”,帮助返乡大学生在实践中助力家乡发展建设。接下来,让我们一起来了解雷靖柔同学“返家乡”社会实践活动的情况吧。

雷靖柔同学是文学院2022级汉语言文学专业的一名同学。在本次“返家乡”社会实践活动中,她回到了自己的家乡浙江省龙泉市,参与了当地街道社区的“返家乡”实践活动。

图片

在本次社会实践活动开始前,雷靖柔同学了解了自己宣传岗的职责,包括整理资料、入户宣传、团结居民等。起初,雷靖柔同学对于自己是否能够向社区居民传达清楚宣传内容感到担心,但在社区相关工作人员的引导下,雷靖柔同学有了印象深刻的初次社区实践体验。

图片

在实践过程中,雷靖柔同学对待本职工作认真细致,将各种资料整理录入,并跟随社区工作者入户进行“谨防电信诈骗”“禁止燃放烟花爆竹”等一些临近春节存在安全隐患的宣传工作。同时,由于社区包括的范围有小区和村落,他们也时常同社区工作者到田间地头查看是否有秸秆焚烧情况,通过在村落设置广播点位,播放家乡话的宣传标语帮助当地居民提高安全防范意识。

图片

临近春节,社区还组织了“墨香进社区,送福迎新春”写春联送春联的主题活动。社区特别邀请了龙泉市书法协会的书法老师们来书写春联,为社区临近春节的生活增添了墨香年味。雷靖柔同学也对这样的社区实践有了自己的感悟:社区活动不仅让居民了解书法这一中华优秀传统文化,也联结了社区服务组织与居民村民的深厚关系。

图片

在短短的社区实践结束后,雷靖柔同学收获颇丰。她表示“本次社会实践让我走出校园、走向社会、面向群众,了解社会发展现状,为以后的就业和工作打下了坚实的基础。返家乡社会实践是一个很好锻炼自我的方式,期待以后还能有这样的机会,让我在实践中得到锻炼。”

脚步丈量乡村野径,志愿挥洒青春汗水。生逢盛世,肩负重任。希望文学院广大青年学子作为年轻一代,要继续保持向阳而生的劲头,努力在生动实践中放飞青春梦想,为祖国家乡建设贡献青春力量。

文学院团总支 供稿