当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【学习园地】“心灵展翅 健康飞翔”——长春光华学院文学院开展“关注身心健康 共谱青春华章”主题学习活动

【发布:林安齐 | 投稿: | 发布日期:2023-12-15 】

在这个快节奏的时代,人们面临工作、学习、生活的压力巨大,很容易导致心灵疲惫和疾病的发生。为让广大青年学生了解和掌握身心健康教育的重要性,保持积极向上的心态,培养自我约束、自我激励的能力,长春光华学院文学院于2023年12月10日在第一教学楼各个学习园地组织开展“关注身心健康,共谱青春华章”主题学习活动。本次活动由2023级各班班长主持,全体同学参加。

活动开始,各班班长向各位同学科普了青少年身心健康的重要性,身心健康是一个人正常学习、工作和生活的必备条件。对于青年来说,拥有强健的体魄和阳光的心态,才能在成长之路上经得起风雨和考验。通过班长的讲解,同学们深刻认识到保持身心健康的重要性,同时也激发了同学们对身心健康问题的关注。

活动进行到下一阶段,各班班长通过举例青少年患有身心疾病的案例来分析心理疾病高发的原因,大家学习后共同发现,遗传、家庭、心理以及环境因素的影响对青年身心健康影响最大。班长也提醒同学们,如今学习压力不断上升,大家可以通过锻炼、旅游、社交等方式来缓解焦虑,积极寻找适合自己放松调节的方式,更好地面对困难和压力。

活动最后,班长和同学们一起对“青年如何保持身心健康”进行探讨,同学们积极举手发言,纷纷表示家庭的关怀支持以及自我调节都是青年们保持身心健康的重要方法。通过班长与同学之间的互动,同学们表示在今后的学习和生活中,要通过注重家庭的和睦相处,遇到困境时学会控制情绪等方式来保持自身的身心健康,以及在面临着各种压力的学习生活中,要有一颗向阳的心态。

通过本次活动,为同学们普及了心理健康知识,提高了同学们的心理健康知识水平,增强了自我疏导和自我调适的能力,让同学们更加重视心理方面的健康。同时,此次活动的举办也有助于加强校园文化的建设,推进我院心理健康教育工作,营造健康向上的校园氛围。