当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【主题教育】“珍爱生命 远离溺水”——长春光华学院文学院开展以“防溺水安全教育”主题宣讲

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-12-07 】

“生命至上,安全第一”,只有增强安全意识、掌握防范技能、时时讲安全、事事讲安全,才能筑起思想、行为和生命的安全钢铁长城。为进一步加强防溺水安全教育工作,预防溺水事故的发生,长春光华学院文学院于2023年12月5日在第一教学楼阶梯七教室开展以“珍爱生命,远离溺水”为主题的安全教育学习活动,本次活动由文学院团总支组织部负责人曹轩闻主持,2023级全体学生参加。

活动伊始,曹轩闻同学指出,溺水是世界各地非故意伤害死亡的第三大原因,占所有与伤害有关死亡的7%,世界各地每年溺水死亡人数估计为23.6万例,全球估计数可能大大低估了与溺水相关的实际公共卫生问题。通过数字化的分析,同学们充分认识到溺水事故的危害性。

接着,曹轩闻同学向大家讲述了科学可靠的溺水救助方案。在认真听取曹轩闻同学的讲述后,同学们了解到无论是自救还是施救他人,都要保持头脑冷静,不可盲目采取措施,在观察判断清周围环境后,再选择正确的救助方式,帮助自己或他人脱离险境。

针对如何减少溺水事故发生的问题,曹轩闻同学也提出以下几点:第一,同学们要遵守学校的各项规章制度,不断强化安全防范意识,认真学习相关的预防知识,将所学的知识运用于实际,远离危险水源。第二,同学们要在加强自我安全意识的同时,做好说服教育工作,坚决抵制、劝阻周遭危险行为。通过对课堂的学习,同学们认识到,要珍爱自己的生命,防患于未然,从最大限度上减少、杜绝事件的发生。

接着,曹轩闻同学为同学们放映影片事例,以事实说话,以个案示人,使同学们在心底升起来敬畏生命的感情,直观认识防溺水的重要性,牢记在脑、铭记在心。同时,本次活动也引起了同学们的积极反馈:珍爱生命,远离溺水。遇到溺水事故时,自己要量力而行,而不是隔岸观火。珍惜自己的生命,也要敬畏他人的生命,携手保卫大家的生命安全。

溺水猛于虎。面对频发的溺水事件,我们不应只扼腕叹息,要积极行动起来,共同构建起一道防溺水安全的生命屏障,生命至上,安全为天,远离溺水悲剧,珍惜宝贵的生命,让溺水事件不再重演。