当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【学习小组】“燃文化之薪 延传承火炬”——长春光华学院文学院开展“让文物‘活’起来:承载灿烂文化 传承历史文化”学习小组活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-12-04 】

岁月失语,为石能言;薪火相传,方能永存。文化兴则国运兴,文化强则民族强。为弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀,增强同学们的文化认同感和归属感,树立文化自信,延续文化发展薪火,长春光华学院文学院于2023年11月30日开展以“让文物‘活’起来:承载灿烂文化,传承历史文化”为主题的学习小组活动。本次活动以各寝室为单位展开,2023级全体同学参加。

活动开始,由全体寝室长带领各位同学,共同观看了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话。总书记强调:“要坚定文化自信,担当使命,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文化。”同学们从总书记的讲话中汲取到了强大的精神力量,初步了解了文化传承的重要意义,同时也明白了,作为新时代新青年,要积极响应总书记号召,勇于接过传承文化的接力棒,在传播中华文化的道路上贡献青春力量和智慧。

活动过程中,同学们共同观看了近日爆火的短剧《逃出大英博物馆》,该短剧讲述了在大英博物馆的一盏玉壶出逃寻乡的故事,它的爆火证明文物不只是历史的沉淀、岁月的陈酿,而是寄托着文化血脉的传承。观看结束后,同学们的爱国情怀被唤醒、被触动,一名同学在撰写心得感悟时分享道:“身处时代变革的今天,我们要进一步把中国文化历史研究引向深入,让‘活’起来的文物讲好中国故事,增强历史自信和文化自信。”

活动最后,同学们自由交流了自己对有关“如何传承中华文化”问题的看法。新时代新征程,青年更应紧扣时代主题,促进中华优秀传统文化与现代科技手段创新融合,让中华文化在新时代大放异彩。

通过主题学习小组活动的开展,同学们深刻体验到中华优秀文化的魅力,加深了对优秀传统文化的了解,增强了文化自信,培养了爱国情怀。希望文学院全体同学能够坚定文化自信,弘扬优秀传统文化,用文化凝心聚力,为发展注入精神力量,让中华文化之火熊熊燃烧,代代相传。