当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【主题教育】“携手抗艾 青春有爱”——长春光华学院文学院开展“珍爱生命 预防艾滋”主题宣传活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-12-01 】

艾滋病作为一种危害性极大的传染病,严重威胁着人类的健康和生命,为进一步宣传、普及防艾知识,增强广大青年学生的防艾意识,呼吁同学们珍爱生命,助力建设健康无艾校园,长春光华学院文学院于2023年11月30日在第一教学楼各学习园地组织开展“珍爱生命,预防艾滋”的主题宣传活动。本次活动由2023级各班班长主持,2023级全体同学参加。

各班班长就艾滋病提出相关问题并就此展开本次活动。班长们首先结合真实案例,围绕艾滋病目前的流行现状、社会危害、传播途径、防控措施等,进行了生动的介绍,呼吁并倡导同学们主动学习预防艾滋病基本知识,增强自我保护意识,正视艾滋病问题。通过实际案例的列举,不仅使同学们深刻了解到艾滋病,同时也使同学们更加积极地参与到预防艾滋病的行动中来。

同时,各班班长在活动过程中指出,对于艾滋病患者应该营造一个友善、理解、健康的生活环境,用爱消除人们对“艾”的歧视和偏见。同学们对此十分赞同,并纷纷表示,此次活动的开展,极大增强了大家对于艾滋病的科学认知和自我防护意识。

活动最后,各班班长从艾滋病防治知识、HIV暴露后预防PEP等方面进行现场问答互动环节,同学们积极回答问题,在互动中进一步提升了对预防艾滋病相关知识的掌握程度,活动现场气氛活跃。

本次主题活动的开展,使同学们对艾滋病有了更加全面的了解,同时也让更多学生参与到宣传预防艾滋病知识的教育活动中,推动校园安全环境的形成。在此呼吁文学院全体同学从个人做起,洁身自爱,保持积极向上的青春理念和健康文明的生活方式,践行红丝带精神,增强自我保护意识和自律意识,树立正确的健康观念,为构建和谐、平安、健康的校园生活奠定基础。