当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【学习课堂】“文化润心灵 诗词伴成长”——长春光华学院文学院开展“弘扬传统文化 品味诗词经典”文化交流活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-12-01 】

为落实立德树人根本任务,深入推进文化育人,培养学生文化自信,长春光华学院文学院于2023年11月24日在第一教学楼315教室开展“弘扬传统文化,品味诗词经典”文化交流活动。本次会议由文学院团总支实践部负责人徐碧瑶同学主持,2023级各班班长与团支书参加。

活动伊始,徐碧瑶同学向各位同学们介绍了召开本次活动的目的。徐碧瑶同学表示,诗词是文化的载体,文化是诗词的命脉,中华五千年文化,三千年诗韵在历史洪流中坚韧不倒,作为新时代青年自当弘扬中华优秀传统文化,更加全面深入了解中华诗词的历史。在徐碧瑶同学的介绍后,同学们通过击鼓传花、诗词接龙等方式,展示了自身对诗词的熟悉和热爱。过程中同学们积极参与,欢声笑语不断,活动现场气氛活跃。

接下来,徐碧瑶同学分别从琴棋书画、诗词歌赋、传统节日以及中国戏剧四个方面,对传统文化进行了深入浅出的介绍。她以生动的语言、丰富的实例,使在场的同学们对中华传统文化的丰富内涵和独特魅力有了更加直观的认识。

在随后的飞花令活动环节,同学们展示了扎实的诗词功底和激情四溢的朗诵风采。活动现场,诗词飘香、情感交融,同学们在品味诗词魅力的同时,也增进了对中华传统诗词的了解。

此次活动不仅让同学们对中华传统文化有了更深的了解,也提升了他们的文化素养和审美情趣,同时也增加了同学们对于中华传统诗词的热爱。同学们纷纷表示,要在今后的学习和生活中,弘扬优秀传统文化,传承诗词经典,让文化浸润心灵。

本次文化交流活动的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,也营造了浓厚的文化氛围。在弘扬传统文化、品味诗词经典的道路上,长春光华学院文学院的同学们将继续砥砺前行,主动承担起传承与发扬中华优秀传统文化的重任,响应时代号召,在触摸传统中传续命脉,以传统之薪,燃当代之火,续写属于新一代青年人的壮丽文化篇章。