当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【安全教育】 热爱生命谨防溺水

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-30 】

为全面提高学生的安全意识,为进一步加强防溺水教育,增强广大学生的安全意识,避免溺水事故的发生,长春光华学院文学院高度重视,启动了预防溺水教育系列活动,科学部署、认真落实防范学生溺水事故工作,明确责任,制定措施,抓出成效。

谨防溺水小贴士

1.不私自下水游泳

2.不擅自与他人结伴游泳

3.不在无家长或教师带领的情况下游泳

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

5.不到不熟悉的水域游承

6.不擅自下水施救

不小心落水,如何自救

保持镇定,节省体力,头部后仰,露出口鼻

深吸浅呼,放松肢体,防止呛水,用嘴呼吸

如有浮物,尽量抓取,找准时机,大声呼救

遇人营救,听从指挥。

如遇溺水,应如何营救?

1.大声呼救找援手

及时向周围的大人求助,并拨打110报警。

2.就地取材施援手

可将救生圈、竹竿、木板等抛向落水者,让其攀扶或将其拖至岸边。拖拽救援时需伏地降低重心,以免被拉入水中。

3.清理口鼻通气道

救溺水者上岸后,迅速清理其口鼻中的污泥等,仰头抬颌开通气道,并拨120。

4.人工呼吸待救援

若溺水者呼吸及心跳微弱或心跳刚停止,应迅速人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

5.脱下湿衣防低温

若溺水者身着外套,需尽早脱下。湿衣会带走身体热量,造成低温伤害。

薄水无情,能摧毁顽强却脆弱的生命;水是生命的源泉,也是无底的深渊。防溺水安全教育的主要目的是让同学们能够深刻认识到“敬畏自然,珍爱生命”的道理,切莫被一时的贪玩迷了眼,而为此付出惨重的代价。希望所有同学都要增强防溺水意识,让防溺水知识牢牢根植在心中,别让生命的花凋零在水中!