当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【青马观影】“弘扬竞技体育精神 共谱体育强国篇章” —长春光华学院文学院组织2023级全体同学观看青马系列爱国主义影片《夺冠》

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-30 】

“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。为践行习近平总书记坚持五育并举的举措,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并进一步弘扬竞技体育精神,激励学生自身发展,加强自身素质建设,长春光华学院文学院于2023年11月24日在第一教学楼各学习园地组织观看爱国主义影片《夺冠》的主题活动。本次活动由各班班长主持,全体同学参加。

图片

在本次观影开始前,各班班长首先就本次青马观影活动发表自己的见解,强调本次活动的开展,不仅可以帮助同学们更加深刻地了解女排精神,还促进了同学们对于竞技体育的认识。同时各班班长也介绍了《夺冠》的创作背景,希望同学们能够通过本次青马观影活动,深入了解“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。随后各班开始观看影片。

图片

电影《夺冠》主要讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会生死攸关的中巴大战,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。同时也隐喻了中国改革开放时期的艰难历程,不论有多少艰难困阻都顽强拼搏,永不言弃。而同学们也深刻地体会到其真正内涵“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音”。

图片

影片通过对教练郎平以及女排队员人物形象的塑造,传递了女排顽强奋斗、勇敢拼搏的精神。在整个观影过程中,同学们全神贯注地盯着屏幕,影片中女排队员在赛场上奋斗的身影,让同学们深刻感受到女排队员“不服输,打不垮”的拼劲、“胜不骄,败不馁”的志气,以及“团结起来,振兴中华”的热血。对此,同学们表示会积极投身于自我发展建设,并为祖国发展贡献力量。

图片

此次活动的成功开展,不仅有利于同学们更好地了解体育精神,同时也激发了同学们的爱国热情。历时数十年,不断经受磨砺,不断成长进步,这不仅是女排的写照,更是每一代年轻人的奋斗历程。

欲出锦绣前程,还需奋斗拼搏。习近平总书记强调:建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。希望文学院各位学生团结协作,顽强拼搏,永不言败,传承弘扬竞技体育精神,努力创造无愧于时代的体育强国篇章。