当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】鸿鹄养成教育学社开展课前十分钟之国文传承活动第七期

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-26 】

中华经典诗文是中华优秀传统文化的重要组成部分,历经数千年发展,积淀着丰富的情感和智慧,是中华民族重要的精神标识,也是推动文化创新发展的宝贵资源。本周,长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社经典诵读活动有序进行。

在这一周,同学们选取“修身齐家”这一片段展开讨论。活动在文学22401班叶安妮同学的诵读中拉开序幕。同学们在聆听中感悟修身立德、整齐家风的重要性,领会修身处世的道德理念,体会着中国特色社会主义先进文化的深厚根基。

图片

在谈论自身心得体会的环节,文学22401班的刘淑丽同学这样说:修身在于正其心,身是以心为主宰的,身不修则是心不正的原因。我们平日里所经历的所有的愤恨、恐惧、好乐、忧患,都是人心的作用。日月星辰的运转,春夏秋冬的更替,这些自然规律投射到人身上,即表示为做人的原则。

图片

通过刘淑丽同学的发言,我们不难领会到,我们要尊重感情,尊重生活的现实性,同时要尽力避免特定情境,特定事情对我们的生活造成过大的影响。跳出这些情绪之后,才能反过来审视它们,理解它们。理解它们就是理解世界、理解我们自己。而理解之后,就能采取行动,改善自己,乃至于改善自己所处的环境。达到“修身齐家”的境界。

最后,指导老师丛冰梅在聆听了同学们的交流讨论后,提出了读《大学》的过程,就是修心过程,仰望古代先贤,领悟大学之道的观点,希望同学们能够以此激励自己,诵读《大学》篇章,感受中华余韵。

国文经典,走过了一条漫长曲折又繁荣兴盛的发展之路,凝练成具有世界影响力的中华文学传统与中华美学精神。我们要增强文化自觉,坚定文化自信,提升古代经典诗文与传统文化在当代的影响力和感召力,推动中国文学乃至中华文明不断走向创新发展的未来。