当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“与你同行,未来可期”——长春光华学院文学院“抓典型模范促学风”第一期模范榜样交流会圆满结束

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-25 】

“榜样如星火,照亮新征程”。为了提高广大学生学习的主动性、积极性,明确以榜样的力量来端正同学们的学习态度,逐步形成良好的学风,长春光华学院文学院于2023年11月23日19时在第二教学楼316教室开展“抓典型模范促学风”的模范榜样交流会。本次活动由文学院启梦文学社主编郑晓楠主持,2023级同学共同参与。

图片

此次活动的主讲嘉宾郑晓楠:2021级汉语言文学专业学生,同时还是一名共青团员。学业成绩名列前茅,曾获第三届、第五届全国大学生语言能力竞赛专业组一等奖、CCTV-1中华诗词大会吉林赛区优秀选手,多次获得学校一等奖学金与社会实践奖学金,老师称她是不可多得的好学生,好助手。

图片

活动开始,郑晓楠给同学们提出三点建议:第一,兴趣是学习的老师。第二,走出舒适圈。第三,慢慢来会比较快。首先,郑晓楠分享了自己的大学履历,从自身角度讲述“大学”这座象牙塔对自己的影响,她强调,新时代青年处在更加包容的环境中,无数的机会都要靠自己掌握。作为当代大学生,积极参加学校各类活动、赛事、社团,是一条快速提升自我能力的捷径。其次,她提出在社交与学习相冲突时应将自己的意愿排在首位,以自己的需求为先。大学生活一面是懈怠懒惰,一面是勤勉自律。处在“卷”字当先的时代洪流中,自律就成了唯一的制胜法宝。最后,她劝诫同学们要学会摆脱不适合自己的学习模式,提高学习效率,做好专业课的预习和复习工作,定好每日计划,放眼当下。

图片

活动进行到下一阶段,郑晓楠告诫同学们学习不应局限于课堂与书本,课余时间应该前往图书馆,阅读名著、开阔视野。为此,她推荐了便于学习汉语言相关知识的网络老师供同学们进行课外学习。

最后,郑晓楠再一次鼓励同学们无论何时请相信自己,在大学里永远奔跑在追求梦想的道路上。话音刚落,台下顿时掌声雷起,让同学们都能在郑晓楠的分享中得到干货,是本次学习分享交流会的意义所在。掌声渐渐平息,此次学习交流会也就此落下帷幕。

此次交流会,为文院学子未来发展的道路规划了一条清晰的路线。勉励同学们力争上游,让同学们更好地督促自我,提高自身修养,增强竞争意识,在前辈的建议中汲取养分,充实自己,为文学院营造良好的学习氛围,从而促进文院学风建设。