当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【学习小组】“数字之光照水乡 技术创新促未来”——文学院开展“共赴乌镇十年之约—世界互联网大会 探索未来挑战”学习小组活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-11-22 】

“邂逅千年古镇,共赴十年之约”。今年是世界互联网大会乌镇峰会举办的第十年。为感悟世界互联网大会乌镇峰会中蕴含的时代意义,长春光华文学院于2023年11月13日开展“共赴乌镇十年之约——世界互联网大会,探索未来挑战”小组学习活动。本次活动以寝室为单位开展,2023级全体同学参加。

IMG_256

本次活动的序幕由寝室长提问“何为乌镇十年之约”问题拉开,就此问题同学们详细了解了本次小组活动——“世界互联网大会乌镇峰会”的相关内容,讨论并分享了世界互联网大会乌镇峰会上数字产业的发展成果。激发了同学们对“科技创新、产业引领”创新浪潮的高度赞同以及对当今世界科技发展中面临的机遇与挑战的深入思考。

IMG_257

通过观看世界互联网大会乌镇峰会的会议视频并阅读有关新闻报道,同学们不仅较为全面地了解了本届互联网大会的主题和具体内容,在经过寝室内的充分讨论后,还深刻领悟到互联网在信息革命时代浪潮中的重要作用,以及对构建网络空间命运共同体、搭载文明互鉴新平台的深刻意义。

IMG_258

IMG_259

接着,同学们将本次活动与身边互联网技术的发展事例相结合,深切感悟到中国数字产业日新月异的变化,充分认识到网络在日益推动发展新动能、维护安全新疆域方面的中流砥柱作用,并自行分享撰写了此次“世界互联网大会”的心得感悟。

IMG_260

IMG_261

网络空间承载着人类对美好未来的无限憧憬。通过本次小组学习活动,同学们深刻体会到互联网日益成为必然选择的时代课题和国际社会的共同呼声。在世界互联网大会上,我们能看见历史、看见时代、看见未来。一幅互联网产业创新的广阔图景正徐徐展开。愿文学院的新时代青年们积极领会世界互联网大会带给我们的启示,抓住机遇,面对挑战,在新时代的征程上阔步前进。

文学院团总支 供稿