当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】鸿鹄养成教育学社开展课前十分钟之国文传承活动第六期

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-11-20 】

《大学》国文课前十分钟演讲。这项活动旨在锻炼我们的口语表达能力,同时也能让同学们更好地理解中华文化的博大精深。《大学》作为儒家经典四书之一,是古代中国士人必读的书籍。它主要讲述了人的修养、社会的治理以及国家的治理。通过学习《大学》,同学们可以更好地理解古代中国的哲学思想和社会价值观。

本周演讲的贾宏宇同学为我们带来《大学》的解读:“阅读这一篇目后,我更加明白了作为当今青年,我们要有优雅的言行举止,有高尚的道德情操,有高雅的志趣爱好,有远大的理想信念。青年一代的道德水准和精神风貌在一定程度上体现着全民族的精神面貌。我们要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取滋养,不断修炼自己的外在气质,使自己具有谦谦君子的美好形象,更应在学习中不断修炼自己的内在品质,提升自己的素质和才能,成为德才兼备的栋梁之材。”贾宏宇同学深入浅出地解析了《大学》的主要内容,她的语言生动形象,让同学们对这部古老的书有了新的认识。

IMG_257

IMG_258

“课前十分钟演讲”是一项富有创意和实效性的活动,它充分利用了课前十分钟的黄金时间,为同学们提供了一个宝贵的平台,让同学们有机会在众人面前发表自己的见解,能够更深入地学习和理解中华文化。通过这个活动,同学们不仅可以提高自己的口语表达能力,还激发了对中华文化的热爱。希望同学们在学习《大学》之后可以向成为更好的自己而努力。

鸿鹄养成教育学社 供稿