当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】鸿鹄养成教育学社开展课前十分钟之国文传承活动第五期

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-12 】

国学经典是我们传统文化的精华,是民族精神的根基。诵读国学经典对于提升人的境界、丰富人的内涵、开阔人的胸襟、净化人的灵魂,启迪人的智慧有着极其重要的作用。本周,长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社经典诵读活动有序进行着。

本周,同学们针对“修身养性”方面的内容进行研读。在开始的诵读环节,同学们静静聆听演讲人诵读,感受“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”的修身养性道理,感悟“有匪君子,终不可谖兮”的高尚品质和优秀品格。

IMG_257

在之后的讲述自身感悟环节,汉语言一班的刘家香同学这样说:我们要找准目标、努力学习。文中文质彬彬的君子通过不断的学习来提升自我修养和学识,达到了至善的境界。我们也要像文中的君子一样,找准自己的目标和位置,通过学习来完善自身的不足,提高知识水平和道德境界,像文质彬彬的君子一样,不断修炼、打磨自己,做到修身行善,方能终身学习。

IMG_258

最后,丛冰梅老师在听了同学的心得感悟后,进行了评价和引导,并表示,与人相处,盛德至善,《大学》不仅能提高我们的文化修养,更教会了我们相处之道和修身之道。

IMG_259

国学经典简洁而不简单,寥寥数语却尽现悠长韵味、深远意境,正如孔子所说“不学诗,无以言”。自我院开展国学经典诵读活动以来,始终以“诵读中华民族之经典,弘扬中华民族之正气”为导向,让我们在经典国学的长河里凌波,在经典国学的宝库里采撷哲理的词句。希望同学们能从中有所收获,在国学经典的殿堂上,养成良好习惯,成为更好的自己。