当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【学习小组】“同舟共济扬帆起 乘风破浪万里航” ——文学院开展“一带一路10周年:回首来时星满路 踔厉奋发向未来”学习小组活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-01 】

一花独放不是春,百花齐放香满园。古老的丝绸之路,跨过沙漠海洋,穿越千年时空,闪耀在人类文明持续前进的宏大历史进程之中。“一带一路”建设根植于历史,也面向未来。为学习和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的一带一路精神,长春光华学院文学院于2023年10月23日开展“一带一路10周年:回首来时星满路,踔厉奋发向未来”小组主题学习活动。本次活动以寝室为单位开展,文学院全体学生参加。

IMG_258

活动伊始,由全体寝室长组织同学共同了解本次小组学习活动——“一带一路”的相关内容。各寝室长向同学们介绍了新时代下推动“一带一路”建设的目的和意义,激发同学们对了解“一带一路”相关内容的热情。

IMG_259

接着,在各寝室长的组织下,同学们共同观看了关于“一带一路”10周年的相关视频。通过观看视频,同学们深刻感受到了“一带一路”建设对中国未来发展的重要性。随后,同学们一起查阅了更多“一带一路”的相关资料。

IMG_260

IMG_261

活动最后,各寝室长组织同学们分享在此次“一带一路十周年”小组学习活动中的所得感悟。同学们表示,通过本次活动深刻感悟到了建设“一带一路”的重要性,“一带一路”的建设不仅发掘了我国区域内市场的潜力,而且促进了我国的投资和消费,并创造了需求和更多的就业机会,也增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,推进人类命运共同体的构建,因此于新时代中,我们必须坚持推动“一带一路”的高质量发展。

IMG_262

IMG_263

通过此次小组学习活动,吾辈青年体会到了唯有和平发展才能共享繁荣,唯有开放包容才能携手同心,唯有交流创新才能行稳致远。如今,中国仍努力推进“一带一路”建设,十年栉风沐雨,十年春华秋实,身为建设祖国的接班人,新时代青年更要勇扛历史重担,把准时代脉搏,继往开来、勇毅前行,愿文院莘莘学子们能够积极学习“一带一路”精神,筑牢自身本领,为推进一带一路事业献上自己的一份力。至此,本次学习活动圆满结束。

文学院团总支供稿