当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】鸿鹄养成教育学社开展“每周一记”系列活动第二期

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-10-29 】

为形成良好的学习氛围,让同学们养成良好的学习习惯,提升同学们的文学素养,长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社对大一年级同学开展“每周一记”养成教育活动,本周周记的主题是——一份家书一份牵挂。

家人之间的爱毫无保留又小心翼翼,如果你也有酝酿已久的想对他们说的话,不妨用文字雕琢出来,一笔一划写在纸上,让时间见证烙印进内心深处的爱意。

一封家书,纸短情长,却遥寄相思。文学23406班的张惠欣在周记中写道:“爱能克服远距离,或许我们都是内敛含蓄的人;爱从不轻易说出口,但很幸运能够成为你们的女儿。谢谢你们让我看到了世间最美好的父母的样子;谢谢你们教会我善良,更教会我感恩;谢谢你们用尽半生努力撑起的高度,让我看到更大的世界。”父母给予我们的爱总是无声又伟大,让我们懂得感恩,爱要大声说出口。一封家书,千言万语,也传递情深。

IMG_262

IMG_263

记周记是最经常的写作练习,每周一篇,天天练笔,“拳不离手,曲不离口”,天长日久,肯定会下笔自如,写出的作文有血有肉,写作的本领也会大有提高;记周记能经常锻炼学生的思维活动,通过记周记可使我们的观察能力、分析能力、判断能力提高;记下一周中亲身经历、感触最大、令人难忘的人和事,就需要我们观察思考,选取好的材料,在写的过程中,对事物作出分析、判断,提出自己的看法;记周记还能使我们变得诚实,心灵得到净化,人当然也会变得真诚。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,则未来可期。”让我们坚持好习惯,成为更好的自己。