当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】鸿鹄养成教育学社开展“每周一记”系列活动第一期

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-10-22 】

为提高同学们的文化素养,提升同学们的文字功底,养成良好学习习惯,形成积极校园氛围,长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社对大一年级同学开展“每周一记”养成教育活动,本周周记的主题是新学期,新开始。

把生活的每一天,生命的每一步,用日记的形式记录下来,培养和提高热爱生活的感情。懂得热爱生活,从而珍惜光阴,努力让生命放出光和热,与此同时也培养和锻炼了同学们的意志力。

每周周日,长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社的负责人们会认真查看大一同学们上交的周记内容,并作出相应的记录,对书写周记的优秀个人和优秀班级做出公示,对书写不完善的周记做出提示,并让同学们做出整改。

文学23403班的余承翰同学在周记中写到了对于大学新的体会和新的成长,记录了自己的心路历程,也记录着自己的蜕变,言语真切,感动人心。

文学23404班的黎映秀同学在周记中写了在新学期的一些计划和安排,还有新学期开学的一些收获和感悟,内容丰富,字迹工整。

“每周一记”记载着我们的生命历程,这是一笔无穷大的宝藏财富,时光匆匆流过,如年轮般日积月累,再次读起就会发现有多么的回味无穷;“每周一记”也培养我们的毅力和意志,让我们时刻被提醒着,我们不能放弃,我还是那个热血青年;“每周一记”更可以增加我们的沟通能力,日记是书面沟通的一种形式,这种追踪自我思想的“默读”会对实际交际过程中的口头表达能力产生积极影响。

“当我追着光,我与光同行”,让我们保持好这个习惯,成为更好的自己。