当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】言而当,知也;默而当,亦知也。

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-04-25 】

为提升同学们的语言运用技巧和临场发挥能力,增强个性的自由流露和表达,丰富多姿多彩的校园文化生活,文学与新闻传播学院举行的课前演讲十分钟活动如期并井井有条地进行着,各位同学表现得十分积极和活跃。本周是“课前十分钟”演讲活动开展的第七周。

“课前十分钟”演讲活动在富有生成性的开放空间中,展现了个体的发展、丰富和超越。本周推荐的优秀演讲视频是来自汉语言文学三班的李吉鹤同学,她演讲的题目是《汉字的魅力》。她从汉字发展的历史过程,汉字与当今时代的紧密连接以及中国汉字在民族文化上的重要性这三点分别进行解释和说明,希望同学们理解汉字的重要性并支持和保护民族文化财富。

本周的课前演讲全体同学都有在进行认真的准备和备稿,轮到的同学在讲台上进行自我表达时,其他同学都在认真听讲并汲取对自己有益或者欠缺的知识,有的同学还在积极准备从什么角度去评析或者找到自己的共鸣点,其他同学可以听到不同角度的赏析,能听到弦外之音和产生的问题。本周的演讲活动顺利进行着,同学们总体表现得十分积极和自信,并纷纷希望有再一次表现自己的机会。

通过本周的课前演讲,使多数同学的口语能力得到了充分的表达,促进了同学们的课外阅读,扩大了知识面,开阔了视野,扩展了思维领域,锻炼了同学们听、说以及总结的能力。本周“课前十分钟”演讲活动同学们表现优异,希望同学们再接再厉,更上一层楼。