当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】坚持课前演讲,打造文明课堂

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-04-18 】

为锻炼培养同学们勤于思考的好习惯,能够对自己未来有一个较为明确的规划,进一步巩固养成教育及学风建设成果,文学与新闻传播学院继续开展课前十分钟演讲活动。本次活动旨在让同学们在课前十分钟通过演讲的形式来表达自己在学习、生活当中的理解和感悟,在培养同学们表达能力的同时去探寻成长的意义。本周是“课前十分钟”演讲活动开展的第六周。

德谟克利特曾经说过:“言辞是行动的影子”。本期“课前十分钟”演讲活动的主题是关于各专业展开的,同学们对这次演讲主题充满浓厚的兴趣,在演讲中侃侃而谈,他们在演讲中将自己对未来的规划分享给大家,并制定新的学习目标,激励自己不断前行,通过这次活动同学们对自身所学专业有了更深层次的认识,对未来的规划能力也有了明显的提升,同学们在互相帮助中共同进步,活动效果显而易见。课堂纪律得到了保证,同学们的口语表达能力也有了明显的进步,课前十分钟演讲活动贴合学校养成教育,并与建设我院学风工作紧密的结合在了一起,在养成提前进教室的好习惯同时,使同学们在口语表达能力,写作能力,观察能力,思维能力等方面都得到了极大的提升。

课前十分钟演讲不仅锻炼了学生上台表达自己想法的能力,同时经过同龄人的分享,也使得大家更加具体的了解到如何有效的养成语言表达能力。子日:“少成若天性,习惯如自然。”良好习惯是一个人素质的具体体现,也是个人的终身财富。高校要重视养成教育,培养大学生良好的道德修养和行为习惯,使他们学会做人,学会做事。希望同学们再接再厉,不断提升自己。

供稿:罗瑞苹

编辑:宋欣笑