当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】才华横溢,卓尔不群

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-04-03 】

约翰逊说过:“语言是思想的外衣。”为了培养学生语言表达能力,让学生变得更加乐观阳光,以此增强学生与朋友、家人、老师之间的交流。长春光华学院文学与新闻传播学院鸿鹄养成教育学社开展“课前十分钟”演讲活动,本次活动旨在让同学们在课前十分钟通过演讲的形式来表达自己在学习、生活当中的理解和感悟,在培养同学们表达能力的同时去探寻成长的意义。

本期是“课前十分钟”演讲活动的第三期,同学们对本周演讲主题充满浓厚的兴趣,积极查阅并主动了解与自己专业相关内容,本期推荐的优秀演讲视频是来自新闻20411班的王哲禹同学,他结合自身专业提出了做个怎么样的新闻人的问题,并且围绕这个问题在演讲中侃侃而谈,最后他讲述了自己要做一个怎么样的新闻人。从他的演讲中我们可以看出他的自信与决心,相信王哲禹同学可以成为他自己心目中的新闻人。

同学们在演讲中将自己对自己专业的知识及未来的规划分享给大家,并制定相关的学习目标,激励自己,鼓舞同学,不断前行,通过每周的专题活动,同学们对自身所学专业有了更深层次的认识,对未来的规划能力也有了明显的提升,我也很荣幸看到同学们在可以在互相帮助中共同进步。课前十分钟演讲不仅锻炼了学生上台表达自己想法的能力,以及对所学专业的了解程度。所以我们会把这项活动持续进行下去,为同学们表达、分享自己学习中的感想提供平台,让同学们尽情展示自己!

教育家叶圣陶老先生曾说过:“养成语言表达能力就是要养成习惯。”《德育纲要》也明确指出:“要着重培养和训练学生良好的道德品质和文明行为习惯”。所以通过课前演讲十分钟,可以更加直观有效地反映出当代大学生对于专业、生活的体验和感悟,同时对学生们的思考和写作能力也有积极的促进作用。我们也会将此次演讲活动会细水长流地绵延下去,希望各位同学们有话就勇敢表达,有梦就自由飞翔。

编辑:尹泓宇

文学与新闻传播学院新媒体运营中心