当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】“线上自习室”——《日之漫录》——《童年》分享

【发布: | 投稿: | 发布日期:2020-05-19 】

《童年》是苏联作家马克西姆·高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。高尔基(1868~1936)前苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人。他出身贫苦,幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,当装卸工、面包房工人,贫民窟和码头成了他的“社会”大学的课堂。他与劳动人民同呼吸共命运,亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫。

《童年》写于 1931年,它向读者们展现了高尔基童年时期在外祖父家的生活,记录了高尔基在沙皇统治下的 心路历程。书里十分成功地塑造了几个角色,尤其是外祖母这一角色,她被称为“俄罗斯文学史上最鲜明、最富有诗意的形象之一”。小说真实地描写了19世纪7090年代俄-国社会的面貌,展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活。

时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。生命匆匆的交错,它再短我也盛开过 生命如此的美好,有些苦一定要经历过。

有人喜欢在读书的同时,遇到喜欢的句子在书中做出标记,这样当读完一本书之后会很有趣;还有一个读书的好习惯,就是写书评,或者叫观后感,这也是锻炼自己写作能力的好方法。本次养成教育“线上自习室”——日之漫录活动,希望同学们能够在读书的同时,养成记笔记的好习惯。