当前位置: 首页 > 学生工作 > 专业社团 > 正文

“春日来杏,诗意盎然”——文学院开展“杏花杯诗词大会”启梦文学社选拔大赛

【发布:林安齐 | 投稿:孙婧轩 | 发布日期:2024-04-03 】

墨染诗心,传承千古之美。纸上雅篇,共赴诗词盛会。传统诗词是中华文化瑰宝,承载着丰富的历史文化内涵。为了弘扬传统文化,促进文学院学生对传统诗词的传承与发展。长春光华学院文学院启梦文学社于2024年3月31日16时在第一教学楼阶梯六教室开展了“杏花杯诗词大会”选拔大赛。

图片

此次选拔大赛主要是通过笔试和飞花令两个环节遴选出对诗词有浓厚兴趣且具备较好的诗词功底和语言表达能力的同学。经过淘汰筛选,晋级同学将代表学校参加吉林大学周行诗社举办的杏花杯诗词大会。

首先进行的是笔试环节,此类题目既考察选手们古诗词积累,也检视选手们对古诗词的理解和感悟,参赛选手们面对大量的考题,依旧沉着冷静作答。笔试部分题目类型各不相同,有根据诗词上下句补充的填空题,除此之外,也有部分文化常识题,涵盖领域极其广泛。

腹有诗书气自华,胸藏文墨行天下。其次进行的是飞花令环节,一场关于诗词储备和临场反应的综合较量正式拉开了序幕。在比赛过程中,选手们对答如流,狭路相逢勇者胜!一句接一句,才华尽显,互不相让。水滴石穿,非一日之功,正是因为选手们的日积月累,我们才能看到他们优秀的表现力和神仙打架的对诗现场。

经过参赛选手们精彩纷呈的角逐,最后选拔出了四名主力队员和两名替补队员作为启梦队参加吉林大学周行诗社4月21日举行的杏花杯诗词大赛。至此,此次选拔比赛正式落下帷幕。

通过本次比赛,同学们一起领略了诗词的独特魅力,体会了诗词带来的感动与热忱。相信同学们能够在未来的日子里,继承弘扬中华优秀诗词文化,坚定文化自信,在学习中得到精神激励,为文学院增光添彩的同时也充分发挥优秀诗词文化的精神价值和时代价值。

文学院学生会 供稿