当前位置: 首页 > 学生工作 > 专业社团 > 正文

启梦文学社在校内顺利开展第26届普通话推广周活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙婧轩 | 发布日期:2023-09-11 】

2023年9月11日至17日是第26届全国推广普通话宣传周,本届的宣传主题是“推广普通话,奋进新征程”。此次活动在长春光华学院语委办的领导下,由文学院启梦文学社在校内展开宣传推广。

图片

语言文字是传承文明的载体、交流感情的纽带、沟通思想的桥梁。国家通用语言文字是一个国家主权的象征,是传承中华民族上下五千年悠久灿烂文明的载体。学习和掌握国家通用语言文字是每个人应尽的责任和义务,作为中华文明的传承者,我们有责任提高自身的语言文化素养,更有义务规范使用自己的母语。因此,启梦文学社社员们在校园内张贴了活动相关的推广海报和横幅,并且写了相关推广倡议书,向大家发放了相关倡议宣传单,并向大家讲解“普通话”的重要性。

在此,我们向全校师生发出以下倡议:

一、从自身做起。在日常的语言交际中,时刻注意自己的口语发音,与周围人之间相互督促、积极纠正,使规范用语成为一种自觉行为。

二、全体师生要将说普通话、写规范字落实到教学的各个环节当中,在工作、学习过程中,用普通话进行交流,形成良好的语言交际环境。

三、说普通话关系着祖国语言的纯洁与健康,也代表着民族精神的体现,要积极继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培养爱国主义情操。

推普周是短暂的,推普的任务是长远的。实现普通话的推广,还需要更多努力,任重道远。让我们从一字一句出发,从每一段对话开始,让“普通话”走向世界,让所有人看到中国的魅力。