当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【主题宣传】“积极学习宪法 弘扬法治精神”——长春光华学院文学院开展“学宪法 讲宪法”主题宣传活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-12-06 】

宪法是每个中国人内化于心、外化于行的根本法则,宪法至上,深入人心。2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,为增强全体学生的宪法意识和法律素质,营造浓郁的知法、懂法、守法的文明校园氛围,推动全体学生深入学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,长春光华学院文学院于2023年12月4日在第一教学楼各学习园地组织开展“学宪法,讲宪法”的主题班会活动。本次活动由2023级各班班长主持,2023级全体同学参加。

活动开始,各班班长带领同学们了解了《宪法》的概念、相关内容、地位及作用等。通过各班班长的介绍,不仅增强了同学们的宪法意识,也在班级内营造出良好的学法、遵法氛围,同时各班班长们也积极引导同学们要确立法治信仰,学有所想、学有所思、学有所成、学有所为,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

活动过程中,为让同学们更加深刻地了解当下宪法的时事热点,各班班长和同学们共同在中国人大网浏览全国人民代表大会时事。同学们在认真观看有关视频,了解相关信息后,同学们更加深刻地了解到,宪法是我国的根本大法,作为新时代青年大学生应积极维护宪法的尊严,尊法守法爱法,树立正确的法治观。各班班长也十分赞同同学们的想法。活动现场气氛达到高潮。

活动最后,班长们带领同学们齐声朗读《宪法》内容,同学们精神饱满,句句铿锵有力、字字入心,在朗读过程中得到了精神上的洗礼,思想上的升华。在全体同学积极学唱宪法歌曲《宪法伴我们成长》中,活动走向尾声,同学们用嘹亮的歌声向宪法致敬,与法治同行,在歌声中让宪法入脑、入心、入行。

本次活动的开展,不仅增强了同学们的法治素养,也进一步增强同学们的宪法意识和法治观念,使同学们充分认识到开展宪法宣传的重要意义。国无法不治,民无法不立。宪法是国家的根本大法,法律是保护我们健康成长的“平安护身符”,希望文学院全体同学积极学习宪法,弘扬宪法精神,树立“遵纪守法为荣,违法乱纪为耻”的观念,为共同建设“法治中国”携手并进,砥砺前行。