当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【青年之声】让青春之花绽放在最需要的地方(第十一期)

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2023-11-03 】

大家好,我是本期青年之声的讲述者张潇潇。

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”李大钊以《青春》一文吹响了理想的冲锋号,叫醒了无数青年,也叫醒了一个时代。百年后的今天,作为生逢盛世的青年党员干部,唯有以青春之热血浇灌青春之花,才能不负青春韶华。

青春是奋斗的开始!青春就犹如春天一般,我们便播洒下青春的种子!而种子的生长是不容易的,要经历千辛万苦,风吹雨打,才能绽放出自己最喜欢的模样,不错,没有哪代人的青春是容易的,在青春年华奉献过,奋斗过,绽放过的每一代人,都不会为自己在青春所做过的事情而感到遗憾!

“不动笔墨不看书”的毛主席便是这样!毛主席从青年时候便立志要拯救国家,把民众从水深火热中拯救出来!于是勤学好问,饱读诗书,毛主席每阅读一本书,一篇文章,都在重要的地方划上标记!批语、圈点、勾画满书,等比比皆是。同时无所不读的毛主席读书兴趣很广泛,哲学、政治、经济、历史、文学、军事、科学等无所不读,在青春努力奋斗!最后拯救了中国,成就了今天!

“功崇惟志,业广惟勤”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒热血。作为当代青年党员干部,我们要带头坚定理想信念,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,把坚定理想信念作为终身课题,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。

雷锋便是这样一位优秀的青年!他从小乐于助人,想去参军,连长却说他还小,给了他支钢笔,鼓励他要好好学习,长大了才能保卫和建设中国,于是他在青春时努力学习,终于参了兵,他乐于助人,做好事不留名,成为许多士兵的楷模!他奉献了青春!他是我们的榜样!

青春要脚踏实地,在实干中收获经验和结果!要记住实干兴邦,伟大的事业都是一步一个脚印走出来的,实干中才能攻破难关,实现佳绩!求真学问、奋斗拼搏,严谨务实、苦干实干,才能更好地为自己、为人们、为国家作出贡献,在新时代干出一番事业。

作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。“志不立,天下无可成之事”。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。作为青年一代,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。

于行为,青年须克服万阻;用奋斗,以科学强国。日益发达的信息社会,不免在带来便利的同时,也引来无数诱惑。“网络原住民”、“草莓族”、“垮掉的一代”等等标签也被贴于青年一代身上。然而我们要做的,便是克服诱惑,不断完善自我。匡正自我。以奋斗、以行动说话,以创新精神推动科学进步、国家发展。

少年强,则国强!让我们这些当代青年与时俱进,不断超越自我,做一位优秀的新时代青年,认真学习,做完成中国伟大复兴梦的接班人。让青春绽放。

文学院团总支供稿