当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

文学与新闻传播学院组织毕业生参加大学生精益创业及就业形势新趋势讲座

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-12-13 】

文学与新闻传播学院为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“包就业”的决策部署,响应吉林省委省政府人才兴盛省战略,促进我院2022届毕业生就业,开展系列校园招聘月活动。于2021年12月11日晚组织学生观看“国办发35号问专家系列解读”之大学生精益创业及就业形势新趋势讲座,主讲专家为张福利,教授,博导,哈尔滨剑桥学院校长,国务院特贴特聘专家,教育部大学生就业协会创新创业分会理事长,中国创新创业创造50人论坛成员。

该讲座主要内容为三个部分:35号文解读,什么是精益创业,大学生就业的新形势。

首先张福利教授解读了35号文件的内容为国家全面支持大学生创新创业,坚持创新引领创业、创业带动就业,支持在校大学生提升创新创业能力,支持高校毕业生创业就业,提升人力资源素质,促进大学生全面发展,实现大学生更加充分更高质量就业。并通过提升能力、优化环境、服务平台建设、财税扶持政策、金融政策支持、成果转化、“互联网+”大赛、信息服务等方法和具体实施路径促进大学生创新创业。

之后分享了精益创业的来源、提出过程,以及精益创业的核心为价值创造、用户痛点和解决方案。大学生精益创业一般经历试错、迭代、优化三个阶段,将大公司与创业公司的商业模式进行对比,以及提出精益创业的五项基本原则。

最后分享了大学生就业的新趋势。2020年政策性岗位增加、试产性岗位减少的情况分析。新职业人才需要,以及疫情背景下,由产业转型升级、科技水平提升关于信息化技术应用催生的大数据、人工智能、物联网等新产业快速发展,人才需求不断增长。从大学生的就业选择、就业期望、就业现实三个方面来分析就业状况。就业信息渠道比例的变化,就业方式由线下转变为线上为主流的趋势,帮助学生解决求职痛点的办法。

本次讲座在学院推进深化高校创新创业创造教育改革,将创新创业创造教育与思政教育、科技研发、产业发展紧密融合的工作中的起到指导作用。帮助我院就业工作者和毕业生了解2021年大学生就业趋势,培养大学生就业力,提高大学生创业成功率和就业质量都有着很积极的作用,从而更有针对性的进行就业指导,帮助大学生创业。