当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【军训特刊】青春正当时(第六期)

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-06-26 】

迷彩服着我身,

军训规立我心,

十四天艰辛历程已经开启,

在烈日下暴晒,

在军训场地上挥洒着汗水,

挥洒着青春。

一点点的汗水,

一次次的坚持,

都见证着你们的成长。

握紧手中笔,

记下成长的历程,

书写出心中感想。

军训心得

1

军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。心目中的军训充满教官的训斥;心目中的军训是紧 与艰苦的合奏心目中的军训更是无 地响起那集合手哨音, 心目中的军训生活成百上千次地浮现在我的脑海,闪现在我的眼前。但我还是满怀欣喜与信心地去拥抱我向往已久的军训。在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黜黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?我满怀信心地开始了真正的训练。教官一遍遍耐心地指导代替了严厉的训斥。训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。

——汉语言20403班初娜宇

2

军训的意义在于增强学生的的爱国主义精神以及国防理念。虽然只经历了短短两天军训,但我却感触颇多。通过这两天的训练,我感受到了军人的不易,烈日、病痛对他们来说更是家常便饭。因此我对“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”这句话的理解更加深刻了。这几天的训练使我更加热爱中国,无比骄傲且庆幸自己是一个中国人。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!

——汉语言20403班张麒济

3

因为疫情,我们的军训延期到现在,我们怀着激动的心情期盼着,果然我们的教官人很好也很帅。军训,虽然简简单单的动作我们反复的重复了很多遍,但这反复的过程,磨练了我们的意志,使我们更加整齐,更加团结。当我们站军姿站到很累的时候,教官说他站军姿最长时间32个小时,我们听到都震惊了,这也太厉害了。军训有乐,因为我们队之间互相拉歌,在疲惫中有一些乐趣,感觉也没那么累了,还有同学表演才艺,我们大家都欢呼起来。最后总结一下,军训不仅让我们学会了自立自强、自尊自爱,还让我们懂得团结,树立集体荣誉感,最重要的是在军训中我们懂得了如何做人,做怎么样的人,此所谓“我军训着、所以我成长”

——汉语言20402班于姚

4

军训生活曾是许多人的梦想,绿色的军装,嘹亮的歌声,整齐的步伐,兄弟般的战友情对我们都是那么的遥远而又诱人。现在,我参加了军训,穿上迷彩服时的喜悦与兴奋却转眼被军训生活的枯燥乏味淹没,严格的训练,严明的纪律让我有种恍惚,仿佛我真的是一名军人。但是我深知,我离军人的标准还很远;也在这时,我才意识到,军营生活表面的五彩是用背后严格而又残酷的训练凝结而成的。骄阳下一张张晒黑的面孔,数不清的汗珠,挺拔的军姿让我们的青春显得庄重;军训,教会了我们团结友爱,乐于助人;让我们意识到集体的重要性;更重要的是,它让我们这些自理能力差的人从松散安逸中走出来,开始新的奋斗征程。军训培养我们吃苦耐劳的精神,让我们学会不断迎接新的挑战。教官的严格,战友的关爱都在训练过程中体现无遗,大家同甘共苦,齐心协力让人感动。我想,也许军训不能教我们谋生的手艺与技巧,也不能给我们带来华丽的光环,但它一定会给我们的生命着上一层亮色,在这种亮色的辉映下,我们的青春在飞扬,在舞动、在升华……

——汉语言20402王湘悦

军训感悟

——来自于广告20412班修嘉曼的投稿

坚持就是胜利,

在这十四天的军训里,

你们定会收获满满的果实。