当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【军训特刊】青春正当时(第四期)

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-06-24 】

迷彩服着我身,

军训规立我心,

十四天艰辛历程已经开启,

在烈日下暴晒,

在军训场地上挥洒着汗水,

挥洒着青春。

一点点的汗水,

一次次的坚持,

都见证着你们的成长。

握紧手中笔,

记下成长的历程,

书写出心中感想。

军训心得

军训不光是磨炼了我们个人的意志品质,也培养了我们的集体荣誉感。让我们从生疏逐渐走向熟悉,慢慢变的默契。因为在以后的学习生活出国留学网甚至工作时,都不是独立的,我们的成长离不开集体,我们需要在入学之前通过军训来培养集体荣誉观,培养同学与同学之间的默契,这也许能在以后的学习中让我们互相帮助、共同进步,这是军训的意义之一吧。

——汉语言20403班鞠丞智

大学军训跟高中军训真的有很多的不同,高中军训相比之下要轻松很多。或多或少的还是会有收获,比如军训期间结交了新朋友,认识了很多的人,同学之间更加团结。最大的感受就是累……五点起床,晚上八点正式结束一天的训练,来回穿梭在AB区,休息时间可能有无法拒绝的社团活动,忙忙碌碌的度过十五个小时。回宿舍还要排队洗漱,晚上十点左右躺在床上,身心疲惫。但是睡不着,因为腿真的好疼啊。十一点钟终于睡着了……六个小时后,我又要起床了,美好的一天从睡不醒开始,一切又变得不美好了。

——汉语言20402班王田田

学校就是军营,老师就是教官,学生就是士兵。我们要保持军训时不畏艰辛、吃苦耐劳的作风学习中继续坚持军训中克服困难、勇往直前的精神。

军训活动教会我什么是坚强的意志。那笔直的腰身,挺起的胸膛,昂扬的势气,告诉我那是军人的飒爽英姿;那骄阳下伫立的身影,那汗水中神采奕奕的双眼,那支撑着沉重身躯却依旧丝毫未动的双腿,让我为之震撼,为之感动他们有着铁铸的信念,钢焊的意志。他们,这群正直而不乏潇洒、严肃而不乏幽默的教官们将他们铁的纪律带到我们面前,教会我们什么是军人的风范,什么是钢铁般坚强的意志。

它教会我什么是团结的力量。那创造中的和谐摩擦出美丽的火花。看吧,统一而整洁的军装,豪迈而整齐的步伐,伴着那嘹亮的口号,一排排,一列列,是那样赏心悦目,振奋士。团结就是力量,再不是简简单单的一句话,它授予我们人生的哲理,告诫我们为人的理念,更在军训的训练中,铸起了一座不倒的城墙,集体的荣誉感让我们将它演绎得淋漓尽致,愈见丰美。不是吗?那拔河比赛上,跃跃欲试的激动,齐心协力的合作和抵制不住的欣喜无一不在表现着我们紧紧相连的心。团结的动力使我们反败为胜的那一刻,涨红的双脸,雀跃的欢呼,又让我们真实地体验着这份欣喜,更让我们感悟:有种力量叫团结。

幼苗不经历风霜洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能飞上万里苍穹溪流不经历颠簸流离,怎能交汇于浩瀚大海。而年少的我们,不经历艰苦磨炼,又怎能成为国家栋梁之材。

在这里,我们尝到了种种滋味。那迎风不动的车姿训练中,我们磨练了意志,品尝到了难咽的苦涩,我们锻造了身心,品尝到了失败的痛楚。

——汉语言20402班马昊延

有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受真的不能言传,只能在淙淙的意会中回味。就如有多少个读者就有多少个哈姆雷特一样,军训,对于每个人,都别有一番滋味在心头。军训几天,我们学到的不仅仅是站军姿,走正步。而是在磨练我们一种意识,一种吃苦的意识,一种坚持的意识,一种团结的意识,一种遵守纪律的意识!其实这些已经太多太多,足以让我们一生享用。

——汉语言20402班李曼

军训感悟

——来自于汉语言20406班王诺思同学的投稿

坚持就是胜利,

在这十四天的军训里,

你们定会收获满满的果实。