当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【青马观影】“集先辈伟力,扬觉醒之光”——长春光华学院文学与新闻传播学院学生党支部开展“观《觉醒时代》,筑爱国之魂”主题观影学习活动

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-06-20 】

正如建党100周年纪念电视剧《觉醒年代》中李大钊先生所说,“与青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,历史总是要前进的,而正值风华正茂的中国共产党,必然会带领着中国的青年人,继续为世界进文明,为人类造幸福。对此,为了提高党员同志们的思想层次,加强爱国主义精神,学习和继承先辈们为革命为人民奋斗终生的精神,长春光华学院文学与新闻传播学院学生党支部组织学生党员开展了“观《觉醒年代》,筑爱国之魂”主题观影学习活动。本次观影学习活动由各位党员们自主进行观影学习,并在观影之后组织开展相应的小组观后感讨论。

《觉醒年代》是建党100周年之际上线的大型爱国主义连续剧,讲述了以陈独秀先生、李大钊先生和胡适先生为主的爱国青年在那个风雨飘摇,社会动荡不安的年代里围绕启发国民性和中国共产党建党的故事。从《新青年》的创办,到之后“南陈北李”的相约建党,短短四十三集的剧集,带领着我们重新认识了一遍新文化运动到中国共产党建党的时代历程,其中伟人们的身影不再仅仅只是存在于书本之中的只言片语,而是成为了一个个活生生的人,鲜活的出现在了我们的眼前。“如今我们回来了,请你们看分晓吧”,剧中胡适先生曾说了这么一句令人印象深刻的话语,我们——中国有着拳拳爱国之心的青年人们回来了,我们将要献身于国家,为国家的尊严,为人民的自由而奋斗!而那些曾经欺辱、瞧不起中国人的人们,请你们睁大眼睛看看!中国这头沉睡的雄狮即将苏醒,并必将重新屹立于世界的顶峰,成为每一个中国人的骄傲!

在进行《觉醒年代》的观影之后,党员同志们没有一个不群情激奋,内心受到了极大的震动。正如康爽老师所说,《觉醒年代》这部影视剧,不仅仅是向我们叙述了当时所发生的的历史故事,更重要是想要通过这种方式,激发我们当代青年人心中那火热的、充满着激情的拳拳爱国之心。正如剧中所说,民众觉醒了,中国才有希望,我们作为中国共产党的青年党员,即是中国未来的中流砥柱,倘若我们都无法做好自己,又该如何去带领其他人?又该如何去更好的建设这个国家呢?文明其思想,健全其体魄,心力体力合二为一,天下事未有不成者,我们只有从自身做起,从现在做起,不断充实自己,不断用爱国主义精神来武装自己的精神力量,才能塑造出一个强大的自我,塑造出一个可以为中华民族奋斗终生的灵魂。

真正的中国人,是有着赤子之心和成人之思,过着心灵生活的人,中国人的精神,是永葆青春的精神,中国人精神不朽的秘密,就是中国人的心灵与理智的完美和谐。相信通过本次的《觉醒年代》观影活动,党员同志们都能得到非常多的收获,并且能够更加坚定自己的初心,牢记自己的使命,向着第二个百年的奋斗目标不断拼搏,创造出更多的佳绩。

文学院团总支 供稿

撰稿人:陈俊霖