当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【诚信教育】文学与新闻传播学院开展诚信教育主题班会

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-06-18 】

“诚”,是儒家为人之道的中心思想,立身处世,当以诚信为本。宋代理学家朱熹认为:诚者,真实无妄之谓。“诚”是一种美德。《名人名言》∶“诚即天道,天道酬诚”。言行须循天道,说真话,做实事,反对虚伪。意思为诚实。

《说文解字》认为“人言为信”,程颐认为:“以实之谓信。”可见,“信”不仅要求人们说话诚实可靠,切忌大话、空话、假话,而且要求做事也要诚实可靠。而“信”的基本内涵也是信守诺言、言行一致、诚实不欺。

文学与新闻传播学院20级学生召开了以“诚信”为主题的班会,观看《贷款助学,信用助人》的宣传片,并朗读诚信诚信教育内容。

同学们都在认真聆听内容。内诚于心,外诚与人,诚实守信是中华民族的传统美德。诚实守信是一个人立足社会的基础,也是一个人应有的基本道德品质。在职场上,一个人的诚信比专业能力更重要。专业能力固然重要,但是能力不足的人可以通过个人努力,将勤补拙。而对于一位没有诚信的人,再出色也于事无补,必定是无立足之地。“诚实”和“守信”是相互统一的,守信是以诚实为基础,离开了诚实就无所谓守信。

树立诚信意识要从每个人做起。企业的员工在与他人相处中,如果缺乏诚信,就会有损自己的形象,在职业生涯道路上,也很难行走。只有凭借诚信正直,才能拥有晋升、发展的机会,才能获得永久的成功。