当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

【诚信教育】“诚信伴我成长”主题征文活动第三期

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-06-14 】

诚信是每一个人应有的品质。为发扬诚信品质,长春光华学院文学与新闻传播学院开展“诚信伴我成长”主题征文活动。

以诚为本

人,以诚为本,以信为天。社会需要诚信,我们少年儿童更需要诚信。

“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。”有时后,很多人都会讲求诚信,但是到了切身的利益时,他们常常会把自己拥有的诚信抛到九霄云外,用虚伪来包装自己。这时他们犹如一份无价值的礼物,虚伪是礼物装饰的包装纸,而里面的并不是什么有价值、有意义的礼物,这只是一张白纸,一张撕破了脸的白纸。

我们常说“精诚所致,金石为开”这时讲诚信的巨大作用,曾经有一家公司请人才,眼见这时一家有规模,利益好,工资高的公司,每个人都希望到这一家公司工作。于是,在聘请的那一天,来见工的人很多,但是每一个人不是讲自己曾在什么大公司工作过,就是说自己学历高,工作负责,等到他们一离开,有的不小心碰到人也不说一声对不起,有的把垃圾就扔下来,有的大庭广众地脱下身上的衣装。这也是有素质,有教养的人吗?这一切老板都见了,对于这些不讲诚信的人,老板毫无保留地把他们的名字划掉了。但就在这时,一个身穿朴素,中等身材的小伙子走进了办公室。他含蓄的告诉老板,他学历不算高,但他可以认真地工作,虽然有些工作他会做不来,但他一定会努力做好的。多么坦白的一番话啊,老板被他的诚信所感动了,一口答应了这个小伙子聘请他。这就诚信的回报。

让我们多一些诚信吧,这样的人生大树就会更加参天;让我们多一些诚信吧,这样生命之花才会更加绚丽绽放;让我们多一些诚信吧,心中的那圣洁的天使才会自由的倘徉在生命的天堂。

卢琳

诚信至上

诚信是一面锃亮的明镜,照应着你我的内心;诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏;诚信是一块不朽的基石,让我们踏它前行。以诚待人,以信律己是我们一直以来必须实行的宗旨。可以说:诚信是我们做人的根本。

讲诚信的例子有许多,其中“烽火戏诸侯’就是一个人人皆知的故事。故事中,西周的“周幽王”为了博爱妃褒姒一笑,不断让士兵点燃烽火,当诸侯百官见到“狼烟”后,都匆匆带着全副武装的士兵赶到城下,却什么敌人都没有看到,军队忙忙碌碌的样子使得褒姒大笑。为了让自己喜欢的人开心,这位痴情的周幽王一次次点燃烽火,戏弄诸侯,让妃子一次次大笑。后来,当敌人真的来攻城时,周幽王点燃烽火,可诸侯们都不相信了,没有再次赶来。结果,这位昏君被杀,西周灭亡。失去了诚信,导致一个王朝灭亡。

关于诚信,我记起了我亲身经历的一件事情。那是在一个炎炎夏日的中午,路边的大树被晒得仿佛耷拉着脑袋,树叶恹恹的。恰好碰上停电,我热得翻来覆去睡不着,便拿上五毛钱奔向小卖部。小卖部的老奶奶给了我一支冰棍,接过冰棍,我迫不及待地舔了起来,这感觉叫一个“透心凉,心飞扬。”吃完冰棍,我感觉没那么热了,气温似乎也低了几度。回到家,我一摸口袋,咦?怎么多了四块五毛钱?哈哈,莫非我今天碰到“幸运女神”了。我兴奋地把这个消息告诉妈妈,但是妈妈脸色一沉,让我仔细回想我去了哪些地方,并教育我,不是自己的钱财千万不能拿,人要懂得诚信。终于,我回想起是老奶奶多找了钱,我拿着钱走向小卖部,路上的夕阳就如金子般灿烂.

总之,我们要以诚待人。因为人无信不立,而信人示己之诚,疑人示己之诈。石油大亨洛克菲勒曾谆谆告诫子孙成功的两条秘诀,一则日言必有信,一则曰从不许诺。颇可玩味啊!

姜金宇