当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

云端相聚|“大广赛”与我们——黄也平教授线上专题讲座

【发布:林安齐 | 投稿:高盼盼 | 发布日期:2020-06-08 】

6月7日18时30分至20时,长春光华学院文学与新闻传播学院邀请到吉林大学文学与新闻传播学院黄也平教授为学院全体大一至大三的学生们举办了一场以“大广赛与我们”为主题的第十二届大学生广告艺术大赛名师宣讲线上专题讲座。文学与新闻传播学院全体教师也参加了本次讲座。由于黄也平教授在吉林省乃至全国新闻传播领域的巨大的声望,本来预定只是针对文学与新闻传播学院全体师生举办的专题讲座,引起了吉林大学、东北师范大学、吉林艺术学院等吉林省内相关高校师生的关注,于是本是一场小规模的线上讲座演变成了有4000多人参加的大型直播,这也成为长春光华学院文学与新闻传播学院首次承办的全省规模的一次大型会议。

本次讲座虽在云端进行,但整场讲座学术氛围依然浓厚。虽然本次讲座的主题是关于全国大学生广告艺术大赛的,但黄教授在宣讲赛事的同时也讲到了新闻传播学科的创建与发展史,提及了实践教学平台对专业建设的重意义,强调了以赛促教、以赛带训这种实践教学模式对广告类人才培养的巨大作用。文学与新闻传播学院和与会的兄弟院校的师生们在线上与黄教授进行了积极的互动,受益匪浅。

讲座中,黄也平教授主要从“大广赛”的由来、“大广赛”的重要数字、我们和“大广赛”以及对参赛同学的提示四个方面对“大广赛”的相关内容进行了系统而详细地讲解。

首先,黄教授对“大广赛”的来龙去脉包括“大广赛”的赛事由来进行了简单梳理,指出“大广赛”与学院奖的最大区别是其由政府主办,由教育部高教司指导,是教育部高教司最早主办的8个全国高校学科大赛之一。接着,黄教授通过呈现几组重要数字说明“大广赛”从第一届到第十一届的发展变化,多组数据表明,“大广赛”目前已经成为全世界规模最大、参赛人数最多的赛事之一。随后,黄教授结合自己多年作为“大广赛”评委的经验重点谈及“我们和‘大广赛’”之间的关系,指出我国高校广告教育要铭记和感谢两个人,一位是中国高校广告教育研究会会长、厦门大学新闻传播学院陈培爱教授,他被广告界誉为“中国广告第一人”。黄教授强调,陈培爱教授为我国高校广告教育事业投入了大量的精力,正是因为他的不懈努力,我们的广告教育体系才得以支撑和完善,探索出了学理规律,具备了自己的专业特点。另一位是“大广赛”组委会秘书长刘瑞武教授,可以说,她为全国高校搭建了良好的实践教育平台,以利于我们顺利通过专业合格评估,以更合理的方式展现教育教学成果。同时,他明确了“大广赛”的两个特点:一是唯一政府指导下的高校广告学和新闻传播学类的学科大赛;二是“大广赛”是高校文科类实践教学平台,其宗旨是促进教改、启迪智慧、强化能力、提高素质。

黄也平教授着重强调了“大广赛”与大学生和教学之间的关系。他指出,首先“大广赛”是高校广告学专业和新闻传播学科实践教学平台,面向所有在校大学生、研究生,影响人数众多,同时“大广赛”为专业化地培养学生素养和能力创造了良好的实践条件。黄教授以广告专业为例,指出广告专业的课程设置包括史论部分,如中外广告史、广告学概论等课程,他说目前学生面对的是一个具体的学习空间,如何将其融会贯通,学以致用则需要寻找实践机会,而“大广赛”中的参赛作品形式之一——策划案,从制作到效果呈现这一过程可以分门别类地将平面、广播、视频广告、营销策划等知识与理论进行融会贯通,实战化地训练和锻炼了学生,使学生系统化体系化地学习和运用知识,这就是以赛代教、以赛带训。此外,他还专门指出,通过“大广赛”可以培养学生的团队合作精神和职业精神。大赛的经历和成绩,为学生们走向社会和职场搭起了桥梁,帮助学生更好地适应社会。 再次,黄教授与与会教师分享并探讨了“大广赛”与教学之间的关系,他认为教学相长,教师也需要实践磨炼,进一步深化对广告的理解。

最后,黄也平教授通过列举第11届等级奖的类别分布对此次参赛的同学提出了几点建议。首先,切忌从自己角度出发选题,从而出现选题扎堆问题,要学会避实就虚,变换方向和角度;其次,创意上要另辟蹊径;第三,制作上不要随意,相反要刻意为之。2020年的大广赛由于情况特殊,组委会要求只上交电子版作品即可,但这并不意味着对作品设计质量的忽视;第四,参赛师生要尊重知识产权,尽量自己拍素材或与其他同学合作;第五,多与老师讨论,多听老师意见。

最后的提问互动环节,黄也平教授围绕学生们在线上评论区提出的相关问题一一进行了全面而详实的解答。黄教授的讲座系统清晰、针对性强,氛围融洽,互动良好,师生们受益良多,对于接下来要参加第12届大学生广告艺术大赛的同学来说,无疑是一次深刻学习和提升的契机,同时也期待着我院以新闻传播系为主的全体参赛学子们在比赛中再次斩获佳绩!

黄也平,吉林大学新闻与传播学院传播学系主任,博士,教授,博士生导师,全国大学生广告艺术大赛评委,吉林省传播学会会长,主要研究方向为文学传播与媒介文化,在《文学评论》《历史研究》《文艺争鸣》《吉林大学学报》等发表论文百余篇,主持国家社科基金、省社科基金项目多项。