当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【青马讲堂】“坚守文化自信 青年赓续传承”——长春光华学院文学院开展“文化有大美 自信以持之”学习交流活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2023-11-30 】

文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化自信是一个国家,一个民族发展中最基本,最深沉,最持久的力量。为加深对优秀传统文化的认识与理解,更好地传承与发扬优秀传统文化,树立文化自信。长春光华学院文学院于2023年11月7日于第一教学楼317教室开展以“文化有大美,自信以持之”为主题的学习交流活动。本次活动由文学院团总支宣传部负责人姜烁主持,文学院全体青马学员参加。

图片

姜烁同学对到场的学员表示热烈欢迎,并向学员们介绍了本次的活动目的和主题,使同学们初步了解文化自信的内容,让同学们明白新时代青年应该用充满活力的精神面貌,扬起文化传承的风帆。

姜烁同学通过PPT讲解、举例子、播放影片等形式多方面展现了坚定文化自信的重要性。思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。如果将文化丢弃,无论是国家还是民族,都无法长远地发展。对于姜烁同学的讲解,同学们聚精会神,深刻了解到了坚定文化自信对于当代大学生的意义。

图片

接着,姜烁同学提出了一个问题,“青年如何对待传统文化”同学们就这一问题展开了激烈的讨论,同学们给出的答案是一致的,他们一直认为传统文化是中华民族的宝贵财富,传承传统文化是当代青年的义务和使命,无论何时,青年人都不应该摒弃中华传统文化,我们必须守好先辈们留下的这些无价之宝。

图片

姜烁同学在课程结束时进行了总结。作为新青年,要传承中华传统文化精粹,吸取外来文化积极部分,赓续五千年不断的中华文脉,坚定文化自信,铸就民族之魂。同学们一致表示赞同,并表示要成为中华民族优秀传统文化的弘扬者和践行者,着眼未来,努力实现文化强国的伟大目标。

图片

本次活动对新时代大学生坚定文化自信具有极为重要的意义,希望文学院的青年学生能够弘扬优秀传统文化,坚定文化自信,推动这艘巨轮行稳致远,走向更加美好的未来