当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【学风建设】“立文明之心,从你我做起”——长春光华学院文学与新闻传播学院文明服务建设团开展系列活动

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-09-23 】

一个人发展所需要的条件,取决于他做事的态度是否认真,而一个集体发展所需要的的条件,则取决于这个集体生活环境的风气以及整个集体的价值导向。对此为了加强学风的建设,提高同学们工作学习的积极性,贯彻落实我院的养成教育方针,营造良好的学习氛围,促进这个大集体的全面发展,长春光华学院文学与新闻传播学院基础文明服务建设团成员于2021年9月23日对各个班级展开了系列活动。

何为学风建设呢?学风建设即是全体师生在治学精神、治学方法以及治学态度等方面形成的风格上的建设,也就是全体师生在智、情、意、行等各方面的综合体现。可以说,一个学校是否能够成为一个有凝聚力的集体,是否能形成自己独特的学院特色以及学院魅力,全取决于学风所展现给人们的精神面貌。学风是学院成长的地基,而这个地基是否牢固坚韧,则取决于我们全体师生的共同努力。

在本次的课堂服务中,文明服务建设团对各班同学们课后的教室卫生情况进行了观察和记录。当下课铃声响起,同学们便开始迅速地收拾自己的书包以及座位,做到了推椅进桌,不留垃圾在课桌的抽屉里。而在大部分同学们离开之后,值日生们便开始了自己辛劳的工作。从打扫地面的垃圾以及灰尘,到再次检查课桌抽屉;从关好窗户擦干黑板,到收拾多媒体设施和反复拖地,他们打扫专心细致,一丝不苟,将公共环境的卫生打扫做到了完美的地步。在值日生们打扫完卫生后,文明建设团则开始在各个教室进行记录和观察,并记录在册,整个课堂服务过程中他们认真负责,十分细致地履行了自己所承担的工作和责任。

在各位同学和老师的积极配合下,本次的课堂服务任务顺利完成,并为今后的活动树立了好的榜样。本次的系列活动旨在建设优良的学风,激励广大学生们养成良好的学习习惯和生活习惯,培养爱护公共环境卫生的集体意识,树立共同进步的集体观念。相信在本次活动之后,同学们能够更加注意到公共卫生的重要性,做到不乱扔垃圾,爱护班级卫生,并以小见大,不断提高自身全面素质的发展,将新时代大学生积极向上的精神面貌展现得淋漓尽致。

文学院团总支 供稿

撰稿人:陈俊霖