当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【思想引领】“我心向阳,肆意生长”——长春光华学院文学与新闻传播学院开展“学习寄语精神,展现青春担当”主题教育活动

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-05-31 】

青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。当今时代,知识信息日新月异,社会分工在不断的细化,新技术和新模式层出不穷,这不仅给了广大青年人一个更大的展现自我能力的舞台,也在无形之中对青年人的技术能力和全面素质有了更高的要求。为了提高同学们对习近平总书记寄语精神的理解和感悟,提高同学们的思想素质,鼓励同学们在追梦路上不懈奋斗,长春光华学院文学与新闻传播学院于2021年5月30日在第三教学楼各个学习园地开展“学习寄语精神,展现青春担当”主题教育活动。本次活动由各班团支书主持,全体团员到场参加活动。

会议伊始,各班团支书首先向团员们说明了本次活动的具体流程。本次活动流程主要分为三大部分,分别是重温习近平总书记寄语精神。团员同志们共同讨论分享个人领悟和最后的活动总结。

首先,团支书们便通过视频和资料等方式,带同学们一起重温了习近平总书记寄语精神的基本内容,并就此内容展开了更加深入的讲解。寄语精神,即习近平总书记在2020年五四青年节时所发表的重要讲话精神,其中不仅表达了对新时代青年人的关怀和重视,同时也充分肯定了全国各族青年在疫情防控阶段中所发挥的重要作用,并在最后进一步为新时代青年人指明了进步成才的正确道路,对各级党委和政府、各级领导干部以及全社会关心和支持青年成长、支持广大青年建功立业提出了明确要求,对共青团团结带领广大青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献提出了明确要求。正如其中团支书们所说,我们身为新时代的青年人,就应当承担起我们的历史使命。无论是在疫情期间勇于自告奋勇去往前线,还是在身边做好志愿者工作,都是在实现自我的价值,而不迷茫、不困惑,正是我们这一代青年人首先要面对的自我挑战。真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,也应敢于突破自身的困惑,在不断进取中摘取一颗颗胜利的果实。

随后在听完团支书们的演讲后,团员们激动不已,纷纷争着发表自己的理解。其中一位团员这样说道:“青春因磨砺而出出彩,生命因奋斗而升华。为祖国,为人民,为让这个社会迈向更加美好的阶段,哪怕是粉身碎骨,我辈义不容辞。”

会议最后,由各班团支书做出总结。习近平总书记的寄语精神,不仅成为了激励我们广大青年人的前进的动力,更是为我们指明了一条正确的前进道路。我们要牢记寄语精神,担当时代使命,在历练中不断成长,在不断成长中实现自我的突破,让自己的青春在这百舸争流的时代中,绽放出独一无二的生命之光。

文学院团总支 供稿

撰稿人:陈俊霖