当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【党建工作】“勿忘国殇 吾辈自强”——文学与新闻传播学院学生党支部开展国家公祭日爱国主义教育专题党课

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-12-13 】

为使学生党员进一步了解国家公祭日,铭记历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。2021年12月13日,文学与新闻传播学院学生党支部在三教409党员活动室开展了“勿忘国殇 吾辈自强”国家公祭日爱国主义教育专题党课。本次党课由学生党支部书记康爽主讲,党支部全体党员参加。

康爽老师以南京大屠杀的历史背景、罪恶行径、国家公祭日的设立历程、公祭活动和深远影响五个方面为切入点,为党员同志们讲授了一堂“勿忘国殇 吾辈自强”的主题教育党课。

党课伊始,康爽老师详细地为大家讲述了淞沪会战失利经过和日本进攻南京后的罪恶行径,留下的悲剧深深震撼了在座的每一个人。

接着,康爽老师讲述公祭活动和深远影响,国家公祭日是群众路线的生动体现,体现的是对群众的尊重,是对生命的敬畏。而以国家公祭日的形式奠祭,也表明抽象的国家已经拟人化,国家的意志、信念和情感,正与普通人情相融。因此,国家公祭日的设立,表明国家政治的世俗化、平民化,体现了政治文明的进步。这是对日本不承认侵华战争提供了有力的说明。

此次党课的开展,让我院学生党员们更加铭记了国家公祭日背后的历史意义,并从中得到深刻的教育,同时也增强了爱党爱国意识,提醒着每一位党员同志们不能忘记历史,要肩负起振兴中华民族的重任,从我做起,从现在做起。

供稿:李弘扬

审核:刘梦瑶