当前位置: 首页 > 专业简介 > 应用心理学

应用心理学

应用心理学

学科类别:心理学类

专业名称:应用心理学

专业方向:人力资源开发与管理 心理健康与咨询服务 儿童心理发展与教育

学 位:理学学士

学 制:四年


培养目标:

本专业以社会需求为导向,培养德智体美全面发展,掌握心理学及其相关学科的基础知识、基本理论和实践技能,具备较强学习能力、创新能力、实践能力、沟通能力和社会适应能力,能在心理咨询与心理治疗、人力资源开发与培训、学前与特殊儿童教育、公共与社区服务等不同社会领域,从事心理健康与咨询服务、儿童发展与教育、人力资源开发与管理等工作的应用型本科人才。

主要课程:

普通心理学、发展心理学、实验心理学、西方心理学理论与流派、心理统计学与SPSS应用、心理测量技术、社会心理学、变态心理学等。

专业特色:

一、本专业以引导学生学会学习、学会办事、学会生存、学会做人为理念,以培养应用型高级专门人才为直接目标。

二、本专业的课程设置强调理论与实践并重,同时保证学生具有必备的专业知识和深厚的文化底蕴。

三、本专业在设置专业基础课的深度与广度以及学时的安排上,为学生考取相关专业的硕士研究生以及资格证书打下坚实的基础,提供切实的保障。

四、本专业所开设的应用类课程注重技术操作的过程与方法,充足和先进的仪器设备为其提供现实的优越条件。

五、本专业在学生管理上,以建设和谐团体,使每个同学都能够以奋发向上、健康的心态面对人生,进而增强社会责任感和使命感为追求。

就业前景:

一、部分学业成绩优秀的学生考取研究生,目前我系已毕业学生八届,他们分别考入了北京大学、北京师范大学、吉林大学、西南大学、深圳大学、大连医学院、东北师范大学、上海师范大学、山东师范大学、辽宁师范大学、吉林师范大学、西华师范大学、新疆师范大学、吉林工业大学等国内高校;也有部分学生毕业后去英国、西班牙、日本等国家留学。

二、学生依据设置的心理健康与咨询服务、人力资源开发与管理、儿童心理发展与教育等三个专业方向选择就业方向,或进入心理医院、社区或各级心理咨询机构从事心理咨询与矫治等工作;或进入各类大中小型企业进行员工招聘与培训、人力资源管理等工作;或进入中小学或者学前及早教机构从事儿童心理教育等工作。

 

(数据更新至2020年06月04日)