当前位置: 首页 > 学生工作 > 院内新闻 > 正文

才望高雅,授业解惑——吉林大学文学院杨冬教授莅临我院作学术报告

【编辑:林安齐 | 投稿:孙英娜 | 发布日期:2020-10-15 】

2020年10月13日13时,吉林大学文学院博士生导师杨冬教授应邀莅临文学与新闻传播学院,为全院教师作了题为《文学的治学方法》的学术报告。报告会由文学与新闻传播学院孙颖院长主持,学院全体教师参加了报告会。

杨教授首先提出了治学者应有“问题意识”,建议青年教师要做学术史的研究,要在前人研究的基础上,对学术史有所了解,才能发现问题、提出问题。然后,又提出了治学应该积累材料,材料是学术研究最有力的论据,杨教授用自己的治学经历作为例证,生动地阐释了在积累材料的过程中,如何辩析不同材料以及如何处理材料。接下来,他又提及治学过程中理论修养、语言表述与读书的重要性,鼓励我院年轻教师多下功夫,多读书、多写多练,使自己掌握系统的理论知识,培养较强的论文写作能力,写出干净利落、耐读的文章。

最后,文学与新闻传播学院院长傅亚庶教授对学术报告进行了总结,特别对杨冬教授表达了感谢与欣赏。他认为杨教授的治学方法对我院教师的科研工作具有极大的启示意义。

杨冬教授为我院全体教师传授了宝贵的治学经验,精彩的报告激发了教师们对科研工作的浓厚兴趣,大家一致表示获益匪浅。

专家简介

杨冬,吉林大学文学院教授,比较文学与世界文学专业博士生导师,独立撰写出版《西方文学批评史》等学术专著多部,在《文艺争鸣》等刊物发表学术论文数十篇。科研成果多次被《光明日报》等刊物评介、引用、转载、摘编。论著曾获“教育部第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖”、“吉林省第五次社会科学优秀成果三等奖”等多项科研奖励。