当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

【青马观影】“守望相助,温暖你我”——文学院组织19级20级学生干部观看抗疫主题电影《在一起》

【编辑:林安齐 | 投稿:孙巍月 | 发布日期:2020-11-30 】

“来凤战坑旁,枪炮声如昨,正是人间战疫时,茶树独吞火。”为了使同学们更加深刻地感受抗疫精神,长春光华学院文学与新闻传播学院组织19级和20级的学生干部在二教阶梯118教室观看抗疫主题电影《在一起》。

该剧通过单元式叙事讲述了中国军民在抗击新冠肺炎疫情中的人和事:他们中有义无反顾为人民建起一座白衣长城的医护工作者;有万里赴戎机、八方支援的各地医疗队员;有秉承革命军人优良传统、闻令而动、誓死不退的军医;有平凡又伟大的外卖小哥和专车志愿者;有自救互救、守望相助的普通市民;有积极投身火神山医院的建设者;有在联防联控工作中扎根基层的疾控、社区、公安人员;有误打误撞留在武汉成为志愿者投身抗疫事业的年轻人;有克服种种困难转产口罩、为“复产复工”做出贡献的人们。这些普通人构成了全国上下、各行各业抗击疫情的主力军,为抗击疫情做出不可磨灭的贡献。

在观看影片期间,台下不时地传出小声的抽泣。观影结束之后,同学们纷纷表示,疫情的防治考验着我们,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静。唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。虽然每个人都拥有行动的自由,但疫情当前还应当以大局为重,所有人应当承担起应有的社会责任。

本次青马观影活动的开展,是同学们对抗疫精神有了更深刻的理解,同时也增强了同学们的责任感和使命感。河上没有桥还可以等待结冰,走过漫长的黑夜便是黎明。面对疫情,我们应当众志成城,同舟共济。万众一心,何惧疫情?