当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【思想引领】“迎风筑梦,时代先锋”——长春光华学院文学与新闻传播学院开展“社会主义核心价值观记心中”主题教育活动

【编辑:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-06-22 】

社会主义核心价值观是中国社会主义社会的精神支柱,这种精神是一种信仰,一种理想,是一股强大的向心力和凝聚力,它是中华民族几千年优秀文化传统的结晶,是人类文明所诞生的伟大成果。对此,为了提高同学们自觉学习社会主义核心价值观的积极性,加深对于社会主义核心价值观的理解和研究,长春光华学院文学与新闻传播学院于第三教学楼各个学习园地开展了“社会主义核心价值观记心中”主题教育活动。本次活动由各班团支书主持,全体同学到场参加会议。

活动伊始,由各班团支书带领同学们一起再次重温了一遍二十四字的社会主义核心价值观,由此引出了本次活动的主题,并进一步为大家进行了拓展延伸。社会主义核心价值观并不应该单单只是一个挂在嘴上的口号,而应该是由我们全体人民去践行和验证的,对此,汉语言文学20401班的团支书翟李依娜这样说道:社会主义核心价值观,是我们每一位公民都应该秉持的价值准则,是社会主义社会公民的基本道德规范,它贯穿了社会道德、家庭道德、工作道德和个人道德各个方面。在新时代中国的发展历程中,我们作为青年人,谁都不能够缺席,所以我们更该坚守社会主义核心价值观,做到诚信友善,爱国爱民,也只有这样思想和行动上的高度统一,才能真正塑造高尚的人格和璀璨的人生。

随后,团支书们便通过ppt和视频等形式,继续向同学们拓展和讲解关于社会主义核心价值观的更多内容和名人事件,并让同学们按照秩序分成了几个学习小组,在组内进行积极的讨论和分享。在激烈的讨论中,同学们纷纷表示,社会主义核心价值观就是引领当代青年人思想上的标杆,只有牢牢把握住其中深刻的内涵,坚定理想信念,才能更好的发掘自身的潜能,在激情奋斗中散发自己的青春光芒。

活动最后,由各班团支书对本次活动做出总结。对一个国家和民族来说,落后和贫穷固然可怕,但更可怕的是精神上的空虚,没有正确的核心价值观,在再美好的社会现状也只会像砂制的城堡一般,在不经意间轰然倒塌。中国梦的重要内涵,就是找到国家的价值内核,实现社会的共同理想,重建国民们的精神家园,因此,我们更要大力弘扬社会主义核心价值观,为国家发展助力,为民族进步铸魂。

文学院团总支 供稿

撰稿人:陈俊霖