当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

《党建工作》“疫情大考”淬炼“中国之制”线上主题党课之“初心使命大家谈”

【编辑: | 投稿: | 发布日期:2020-07-16 】

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,给中国乃至世界造成了一场规模空前的公共卫生危机,不断考验着每个国家的政治制度和治理体系。在我国疫情防控取得重大战略成果、即将全面建成小康社会的重要时刻,我们迎来了党的99岁华诞。

为了激发学生党员对伟大祖国和中国共产党的热爱之情,以向抗疫英雄群体致以崇高的敬意为前提,我院学生党支部宣传委员赵闯老师通过腾讯会议,面向我院全体学生党员开展“‘疫情大考’淬炼‘中国之制’”线上主题党课。

首先赵闯老师为大家讲述了一个故事,并且为共产党员“画”了一幅“像”,他所讲述的共产党员有着信念坚定的“眼眸”,不念功名的“唇舌”,为民报国的“红心”,敢于担当的“铁肩”,拒腐廉洁的“傲骨”。他希望各位党员同志们在今后的学习与工作当中能够以此“像”努力校正自己、提高自己。

课上,赵老师着重围绕四个方面内容进行讲述:以人民为中心的崇高价值、党中央的坚强领导、全国一盘棋的动员机制、自我审视中淬炼制度,向学生党员们解读了中国社会主义制度的优越性。显而易见,在党中央的坚强领导下,全国人民上下一心,经过艰苦努力并且付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果,不仅最大限度地维护了全国人民的生命健康,也为世界各国的防疫赢得了宝贵时间,提供了重要经验。更可以看出,我国能够经受住前所未有的疫情考验,根本原因在于独具优势的政治制度,为战胜疫情提供了坚实保障。

课下,学生党员们在微信群中进行了热烈讨论,大家深刻认识到,当前我国的“防疫战”实行的既是“总体战”,也是一场名副其实的“人民战争”。学生党员们纷纷表示,此次疫情攻坚战取得的重大成果,离不开前线医务人员、科技人员、社区工作者、志愿者等英雄群体的日夜坚守,更离不开后方的工厂车间加班加点生产、社区村庄群防群控,甚至离不开全国人民默默地自觉居家。在国民自觉支持与配合的背后,是中国政治制度广泛深入的组织动员能力,以习近平总书记为核心的党中央亲自部署、亲自指挥,多次强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,迅速制定出了周密方案,组织各方力量开展防控。中国“战疫”,充分体现了我国制度的优越性,彰显了大国担当。

2020年注定是极不平凡的一年,在历史的车轮上烙下了深深的印记。放眼未来,在我国疾速向前迈进的大路上,也定会面临更多的风险与挑战,但我们深信,只要初心不改、恒心不移,经受风雨砥砺的中国共产党一定能够肩负历史重任,不负人民重托,以雄健的精神创造更大的奇迹,书写新的时代荣光!