当前位置: 首页 > 专业简介 > 汉语国际教育 > 正文

汉语国际教育

【编辑: | 投稿: | 发布日期:2020-06-04 】

学科类别:中国语言文学、外国语言文学

专业名称:汉语国际教育

专业方向:双语教育教学 公共宣传工作

学位:文学学士

学制:四年


培养目标:

本专业培养具有扎实的汉语文学基础和较强的跨文化交际能力的应用型汉语国际教师,能在国内外汉语国际教育机构和各类国际学校、中小学幼儿园及相关单位从事双语教育教学及公共宣传工作的应用型人才。

主要课程:

现代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、中国文化概论、中国古代文学、西方文化概论、对外汉语教学法、基础英语、高级英语、英语口语等。

专业特色:

一、本专业遵从母语为主、英语为辅的原则,注重对学生的对外汉语教学技能的培养。在专业理论教学方面,针对汉语国际教育专业的特点,特别突出汉语言文学、对外汉语教学和英语课程。在实践教学方面,致力于学生实践应用能力的提升。

二、本专业采用“三基两化”的专业人才培养模式:“三基”是学科定位,指:汉语言文学+对外汉语教学+外语。注重培养学生的对外汉语教学能力。“两化”是就业定位,即专业化+国际化。专业化是培养目标定位,即培养国际汉语教师。国际化是职业方向定位,即学生要具有国际化视野,掌握对外汉语教学的基本理论与方法,能从事相关课堂教学与管理工作。

三、鼓励、指导学生考取国内中小学教师资格证书及对外汉语教师资格证书,推荐优秀学生赴美、赴泰、赴韩等国进行专业实习实训。引导学生走出国门,走向世界。

就业前景:

一、历届毕业生考研率和就业率颇高。2014—2019年间,汉语国际教育专业有10余名学生考取了北京语言大学、上海大学、东北师范大学、华南师范大学、天津师范大学、长春理工大学、河北大学、山西大学、吉林师范大学以及澳门城市大学等高校的硕士研究生。

二、本专业毕业生具备扎实、系统的对外汉语教学专业基础理论和相关教学技能。具有深厚的中外文化功底,熟练掌握英语,能在国内外汉语国际教育机构和各类学校及幼儿园等相关单位从事双语教育教学及公共宣传工作。